WordPress : Membuat XML Sitemap manual(No Plugins) : Experiment

Tutorial eksperimen ini akan membahas pembuatan sitemap tanpa plugins untuk CMS WordPress

Memberi tidak harus mengasihi, tetapi mengasihi selalu disertai dengan pemberian. Unknown

Tutorial eksperimen ini akan membahas pembuatan sitemap tanpa plugins untuk CMS WordPress

Last Modif at July 10th, 2011

Kekurangan
  • Sitemap ini ngga bisa dibaca manusia
  • Pages sitemap, akan ada di list ping dan ini seharusnya ngga perlu
  • Ngga murni statis, ini jadi masalah karena, ketika sitemap di request > script yang ada di page-sitemap tadi harus memproses ke database dulu. Masalahnya ada di kecepatan
  • Kurang tahu “Apakah berfungsi sebagaimana mestinya”.
  • beresiko
Kelebihan

Pikirkan sendiri

Yang perlu sobat lakukan

Jika sobat menerapkan experiment ini untuk blog sobat, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, diantaranya:

  • Pergi ke google webmaster atau sejenisnya lalu edit url sitemap blog sobat, perhatikan url-nya jangan sampai salah
    edit robots.txt > lalu tambahkan ini > Sitemap : http://blog-sobat.com/url-sitamap-web-sobat
  • Atau tambahkan ini juga Disallow: /url-sitamap-web-sobat
    setelah user-agent: *
  • Cek validator > visit : http://validator.w3.org lalu masukan url sitemap blog sobat

Sitemap dibaca manusia?

Seharusnya dengan xsl, sitemap ini bisa dibaca manusia, saya sendiri masih belajar agar itu bisa terealisasikan, sayangnya untuk saat ini saya belum ada waktu mempelajarinya lebih dalam.
Yang ingin belajar tutorialnya baca dimari : http://www.w3.org/TR/xmlschema-1
saya sempat baca beberapa baris, dan dugaan saya : sitemap ini tetap ngga bisa dibaca manusia *mungkin ada yang bisa bantu?*

Tentang .htacces

URL Sitemap indaam.net seperti ini http://www.indaam.net/sitemap/
Dan jika kita membaca berdasarkan susunan directory hosting maka akan seperti ini
…root/sitemap/index.php
Tapi faktanya adalah di hosting tidak tersusun seperti itu, atau dengan kata lain saya tidak pernah membuat sebuah directory ‘sitemap’.
Trus kenapa bisa seperti itu? yaps bener baget .htaccess yang membuatnya seperti itu.
Kira-kira seperti ini, ketika kita merequest ‘anggaplah’ http://www.indaam.net/sitemap/
server akan mencari directory ‘sitemap’, karena directory ‘sitemap’ ngga ada, maka server akan melakukan pemeriksaan ke database, dan ditemukanlah sitemap tadi, dan kerena permalinknya di set postname, maka .htacces akan mamaksa server mambuat directory sitemap yang isinya index.php dimana isi dari index.php berasal dari database.
Begitu juga ketika sobat menyeting permalink dgn ekstensi .html
/* INI HANYA GAMBARAN TIDAK RESMI, JADI BISA SAJA SALAH */
contoh 1: coba masuk ke root, buat directory baru dengan nama ‘about'(tanpa tanda kutip), lalu buat file baru dengan nama index.php di dalam directory about.
Setelah itu, buka halaman about di blog sobat ‘pastikan sebelumnya sudah membuat pages about dan set permalinknya adalah postname’. Apa hasilnya? pasti putih polos kan? sekarang coba hapus directory about > reload pages about > pasti kembali normal kan?
contoh dua : buat directory baru dengan nama ‘2011’ > di root hosting sobat lalu ketik di address bar http://blog-sobat.com/2011 > enter > > seperti apa hasilnya? lanjut > hapus directory 2011 > lalu > buka http://blog-sobat.com/2011 > reload > hahaha penting memang mamahami web statis.

Ok sekarang kita udah tahu fungsi .htaccess, yang ingin saya tanyakan adalah gimana cara agar http://www.indaam.net/sitemap/ ini dipaksa menjadi http://www.indaam.net/sitemap.xml *tanda tanya*, buat master help yah

Tentang Plugins Goole XML sitemap

Sebenarnya dengan Plugins Goole XML sitemap, kita ngga perlu repot-repot berurusan dengan sitemap ini, wong langsung jadi ‘siap pakai pula’. Dan kalo bermasalah dengan pembuatan sitemap mengunakan Plugins, coba buat file sitamap.xml dan sitemap.xml.gz > upload ke root > set chmod ke > 777 > install sitemap > Click here to build it > beres
Trus kenapa ngga pake plugins aja?
Plugins ini membuat aku sedikit bingung, terkadang ketika abis publish post > sitemapnya ngga ngga nguprade otomatis, jadi perlu setting-setting lagi. Dan yang paling bikin malas adalah chmod sitemapnya diset ke 777 dulu > trus edit lagi ke 644, itukan makan waktu.

Well akhirnya ini adalah paragraf terakhir, kalo mau silakan dirapkan, ngga diterapkan juga ngga apa-apa, mohon koreksinya jika menemukan kesalah persepsian. Sangat menyenangkan bisa berbagi
OIa, adakah diantara sobat yang mau medonasikan bakatnya sehingga tulisan ini bisa diterjamahkan kedalam bahasa inggris? #berharap
Referense

  • http://sitemaps.org/protocol.php
  • http://codex.wordpress.org/pages
  • http://codex.wordpress.org/class_Reference/wpdb
  • http://codex.wordpress.org/Function_reference/wp_get_archives
  • http://codex.wordpress.org/Function_reference/get_the_time
  • http://codex.wordpress.org/Function_reference/get_permalink
  • http://w3.org/xml
  • http://w3.org/TR/NOTE-datetime
  • http://php.net/manual/en/function.str-replace.php
  • http://php.net/manual/en/control-structures.foreach.php
  • http://id.wikipedia.org/wiki/sql
  • http://en.wikipedia.org/wiki/sql
  • http://robotstxt.org
  • lupa yang lainya

Pages: 1 2 3 4

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

19 thoughts on “WordPress : Membuat XML Sitemap manual(No Plugins) : Experiment”

  1. aandroid says:

    ya Allah, rumitnya bikin sitemaps,,,
    ni saya lagi bertanya-tanya,,

    pas pake plugin Google Sitemap Xml malah muncul tulisan ginian,”There was a problem writing your sitemap file. Make sure the file exists and is writable. Learn more
    There was a problem writing your zipped sitemap file. Make sure the file exists and is writable. Learn more”

    itu knapa ya?
    saya cek via http://uhuhduahidahdiahknsjd.com/sitemap.xml ke browser muncul:

    “Kesalahan memuat stylesheet: Kesalahan pada jaringan terjadi saat memuat stylesheet XSLT:http://uhuhduahidahdiahknsjd.com//wp-content/plugins/google-xml-sitemaps-with-multisite-support/sitemap.xsl

    demikian,,,

    kira-kira bagaimana ya solusinya?

    1. There was a problem writing your sitemap file : Gak bisa nulis sitemap ke server karena previlage gak diijinkan (gak ada previlage).
      Kemungkinan besar masalahnya :
      1. CHMOD diset ke read only (misal CHMOD 444)
      2. Pihak penyedia Hosting memang tidak mengizinkan pembuatan file oleh script (biasanya untuk menghindari hack)

  2. Djawa says:

    maaf gan mo nanya., sitemap ieu pungsinya untuk apa ya.,? ma’lum newber :D

    1. Fungsi sitemap.xml untuk memberitahu list halaman website kita ke search engine seperti google, yahoo, bing. Fungsinya supaya semua halaman web terindeks di search engine.
      sitemap tersebut nantinya yang kita registrasikan di http://www.google.com/webmasters supaya web kita bisa terindeks dalam hitungan detik.

  3. WEBGILA.COM says:

    wow…. sumpah lengkap bgt….. thx for this post bos…^^

  4. Champ Pride says:

    Mantab bro,,,,,,, bisa sbg referensi…… Saluuttttttt……………….

  5. putripetry says:

    ctrl+d
    thanks for share…

  6. Mengapa saya tdk bisa membuat sitemap.xml seperti persis punya anda ?
    Setiap saya membuat sitemap.xml selalu saja isinya tidak langsung menuju ke link artikel saya,selalu saja didalamnya berisi link file *.xml lagi,yang mana jika file *.xml lain itu diklik akan membawa meunuju ke link artikel ( dibagi menurut arsip).Lihat : http://www.luxindotechno.com/sitemap.xml
    Mengapa bisa demikian ? Saya ingin membuat file sitemap.xml yang langsung j ke link artikel persis seperti punya anda.mohon bantuannya.
    Saya menggunak plugin google xml sitemap generator versi 4 beta,karena saya tidak bisa mengggunakan versi 3.2.6 dengan alasan plugin sudah terlalu lama(kedaluarsa).
    Terimakasih.

    1. indam says:

      Maaf mas, saya tidak pernah menggunakan plugin tersebut secara online. Dulu pernah coba di localhost ketika wordpress 2.9 tapi sudah lama sekali. Dan itu tentu sudah tidak membantu.
      Saran saya: Pluginsya di nonakttifkan saja dulu, nanti jika sudah rilis final–dicoba lagi.

  7. onesetia82 says:

    ga usah bertele-tele numpang sedot script dan ilmunya …
    semoga saja ketularan pinter walaupun hanya nyontek …
    salam kenal mas … :)

  8. hulkshare says:

    keknya sitemapnya butuh ini di palanya biar tampilanya ky list ;) :

    header(‘Content-Type: text/xml’);

  9. Malam ini PR (baca: pekerjaan rumah) untuk membuat XML dilaksanakan master.

  10. fuadi_04 says:

    wowww bagus artikel sitemaps nya bro, mumet kepalaku…. ijin sedot yahh mudah-mudahan nyantol ke otakku….

  11. walah aku kok malah bingung mAS

  12. indra says:

    Mas Indam, sebelumnya saya mohon izin pakai script di articel ini.. dan terimakasih banyak sudah membuat tutorial yg sangat membantu ini.

    salam kenal :)

  13. lengkap bro, bagus untuk referensi saya, thanks

  14. Fay says:

    Thanks Mas Bro..Tutorial Yang Lengkap & Mantap. Saya Sangat Terbantu Dengan Artikel Anda Ini.Salam Kenal

  15. Fay says:

    Thanks Mas Bro..Tutorial Yang Lengkap & Mantap.Salam

  16. Nice tutorial gan..
    terus berkarya dan berbagi ilmu..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-