WordPress : Membuat XML Sitemap manual(No Plugins) : Experiment

Tutorial eksperimen ini akan membahas pembuatan sitemap tanpa plugins untuk CMS WordPress

Memberi tidak harus mengasihi, tetapi mengasihi selalu disertai dengan pemberian. Unknown

Tutorial eksperimen ini akan membahas pembuatan sitemap tanpa plugins untuk CMS WordPress

Last Modif at July 10th, 2011

Melanjutkan postingan yang kemarin :
Sekarang mari kita ubah url_post/pemalink tadi ke format xml, yang awalnya seperti ini

http://url_post/permalink/

akan diubah menjadi seperti ini


<loc>http://url_post/permalink/</loc>

Caranya, silakan ganti/replace /* line 7 */ menjadi seperti ini *seperti ini terus :)*

echo " <loc>".get_permalink($page-> ID)."</loc>\n";/* line 7*/

OOps, ada yang tertinggal, kita lupa lagi menambahkan <url>dan </url>

jadi silakankan, ganti/replace /* line 6, 7 dan 8*/ menjadi seperti ini #lagi

echo " <url>\n";/* line 6*/
echo " <loc>".get_permalink($page-> ID)."</loc>\n";/* line 7*/
echo " </url>\n";/* line 8*/

Lanjut, coba buka browser sobat > lalu reload(F5) di sitemap yang dibuat tadi, tekan CTRL + U. Pada page sourcenya, akan terlihat seperti ini

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
<url>
<loc>http://url_post/permalink/</loc>
</url>

<url>
<loc>http://url_post/permalink-2/</loc>
</url>

<url>
<loc>http://url_post/permalink-3/</loc>
</url>
<!-- dan seterusnya -->
</urlset>

Anda yang kurang
Yups bener banget, kita lupa lagi menambahkan <lastmod></lastmod>, <priority></priority> atau <changefred> </changefred> . Sebenarnya ini hanya pilihan saja, bisa ditambahkan bisa juga tidak. Tapi sepertinya lebih baik kalo ditambahkan, untuk caranya hapus semua script tadi lalu ganti/replace dengan ini

<?php echo "<?xml version=\"1.0\" encoding=\"UTF-8\"?> \n "; ?> <!-- line 1 -->
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"> <!-- line 2 -->
<?php /*line 3*/
/*line 4 */
/*line 5 */
/*line 6 */
/*line 7 */
/*line 8 */
/*line 9 */
/*line 10 */
/*line 11 */
/*line 12 */
/*line 13 */
/*line 14 */
/*line 15 */
/*line 16 */
/*line 17 */
/*line 18 */
/*line 19 */
/*line 20 */
$untukpost = $wpdb->get_results("SELECT * FROM $wpdb->posts WHERE post_status = 'publish' AND post_type = 'post' ORDER BY post_date DESC");/* line 21 */
foreach ($untukpost as $post) {/* line 22*/
echo " <url>\n";/* line 23*/
echo " <loc>".get_permalink($page-> ID)."</loc>\n";/* line 24*/
echo " <lastmod>".get_the_time('c', $post-> ID)."</lastmod>\n";/* line 25*/
echo " <priority>0.6</priority> \n";/* line 26*/
//echo " <changefreq> daily</changefreq> \n";/* line 27*/
echo " </url>\n\n";/* line 28*/
}/* line 29*/
/* line 30*/
/* line 31 */ ?>
</urlset> <!-- line 32 -->

Untuk string pada priority atau changefred baca disini aja yah : http://sitemaps.org/protocol.php

sedangkan di indaam.net, priority-nya saya beri nilai 0.6 dan changefred-nya tidak saya tambahkan

Manambahkan url/permalink Pages

Script diatas hanya menampilkan url_post/permalink saja, Tentu akan lebih baik jika kita menambahkan url pages juga kan? Untuk caranya silakan replace /* line 10 sampai 20 */ dengan ini

/* untuk pages, line 10 */
$untukpages = $wpdb->get_results("SELECT * FROM $wpdb->posts WHERE post_status = 'publish' AND post_type = 'page' ORDER BY post_date DESC");/* line 11*/
foreach ($untukpages as $page) {/* line 12*/
echo " <url>\n";/* line 13*/
echo " <loc>".get_permalink($page-> ID)."</loc>\n";/* line 14*/
echo " <lastmod>".get_the_time('c', $post-> ID)."</lastmod>\n";/* line 15*/
echo " <priority>0.8</priority> \n";/* line 16*/
//echo " <changefreq> daily</changefreq> \n";/* line 17*/
echo " </url>\n\n";/* line 18*/
}/* line 19*/
/* END page, line 20 */

Atau hapus semua script tadi lalu ganti dengan ini

<?php echo "<?xml version=\"1.0\" encoding=\"UTF-8\"?> \n "; ?> <!-- line 1 -->
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"> <!-- line 2 -->
<?php /*line 3*/
/*line 4 */
/*line 5 */
/*line 6 */
/*line 7 */
/*line 8 */
/*line 9 */
/* Start untuk pages, line 10 */
$untukpages = $wpdb->get_results("SELECT * FROM $wpdb->posts WHERE post_status = 'publish' AND post_type = 'page' ORDER BY post_date DESC");/* line 11*/
foreach ($untukpages as $page) {/* line 12*/
echo " <url>\n";/* line 13*/
echo " <loc>".get_permalink($page-> ID)."</loc>\n";/* line 14*/
echo " <lastmod>".get_the_time('c', $post-> ID)."</lastmod>\n";/* line 15*/
echo " <priority>0.8</priority> \n";/* line 16*/
//echo " <changefreq> daily</changefreq> \n";/* line 17*/
echo " </url>\n\n";/* line 18*/
}/* line 19*/
/* END page line 20 */
/* Start untuk post*/ $untukpost = $wpdb->get_results("SELECT * FROM $wpdb->posts WHERE post_status = 'publish' AND post_type = 'post' ORDER BY post_date DESC");/* line 21 */
foreach ($untukpost as $post) {/* line 22*/
echo " <url>\n";/* line 23*/
echo " <loc>".get_permalink($page-> ID)."</loc>\n";/* line 24*/
echo " <lastmod>".get_the_time('c', $post-> ID)."</lastmod>\n";/* line 25*/
echo " <priority>0.6</priority> \n";/* line 26*/
//echo " <changefreq> daily</changefreq> \n";/* line 27*/
echo " </url>\n\n";/* line 28*/
}/* End untuk post, line 29*/
/* line 30*/
/* line 31 */ ?>
</urlset> <!-- line 32 -->

  • > SAVE lalu buka kembali browser, kemudian reload(f5), lalu
  • > view page source(CTRL + U) jadinya kira-kira seperi ini


<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
<url>
<loc>http://url-page-1/</loc>
<lastmod>time</lastmod>
<priority>0.8</priority>
</url>
<url>
<loc>http://url-page-2/</loc>
<lastmod>time</lastmod>
<priority>0.8</priority>
</url>
<url>
<loc>http://url-page-3/</loc>
<lastmod>time</lastmod>
<priority>0.8</priority>
</url>
<!-- end pages -->
<url>
<loc>http://url_post/permalink-1/</loc>
<lastmod>time</lastmod>
<priority>0.6</priority>
</url>
<url>
<loc>http://url_post/permalink-2/</loc>
<lastmod>time</lastmod>
<priority>0.6</priority>
</url>
<url>
<loc>http://url_post/permalink-3/</loc>
<lastmod>time</lastmod>
<priority>0.6</priority>
</url>
<!-- dan seterusnya -->
</urlset>

Oops lagi, sepertinya ada yang aneh? Apa? coba perhatikan ini
<loc>http://localhost/foder_wp/sitemap</loc>
Nah, itu adalah url sitemap kita, pertanyaanya adalah–apakah url sitemap itu harus dimasukkan kedalam sitemap juga? Ngga saya rasa, sekarang gimana kalau kita hilangkan url itu? Berikut caranya

step 1 “Hilangkan centang pada “Allow comments”

Caranya : kembali ke Dhasbord > pages > pages(All pages untuk wp 3.2+) > arahkan cursor ke SITEMAP > klik Edit > lalu scroll kebawah > cari discussion > Hilangkan centang pada “Allow comments” > klik updates

Step dua “Edit script”

Edit lagi page-sitemap.php tadi lalu cari ini /* line 11*/

$untukpages = $wpdb->get_results("SELECT * FROM $wpdb->posts WHERE post_status = 'publish' AND post_type = 'page' ORDER BY post_date DESC");/* line 11*/

> Hapus kemudian ganti dengan ini

$untukpages = $wpdb->get_results("SELECT * FROM $wpdb->posts WHERE post_status = 'publish' AND comment_status ='open' AND post_type = 'page' ORDER BY post_date DESC");/* line 11*/

Keterangan

Tadi kita tambahkan comment_status ='open', maksudnya ialah ‘hanya pages yang komentarnya diijinkan saja yang akan ditampilkan. Ok, coba edit semua pages lalu hilangkan centang pada “Allow comments”, pasti url pages di sitemapnya ngga ada yang muncul.

Menambahkan url HOME

Buka browser lagi, trus reload(F5) > lalu view page source > perhatikan semua list url sitemapnya coba cari url_home page “Ada ngga?” Ngga ada kan? Mari kita tambakan url_home, berikut caranya

Edit lagi page-sitemap.php tadi lalu ganti/replace script dari /* line 4 sampai 9 */

/* Start Home, line 4 */
echo " <url>\n";/* line 5 */
echo " <loc>".home_url()."</loc>\n";/* line 6 */
echo " <priority>1</priority> \n";/* line 7*/
echo " </url>\n\n";/* line 8 */
/* End Home 9 */

Jangan lupa save!
lihat lagi page sitemapnya :)

Lanjut! ‘Menambahkan url archives’

Saya ingin menambahkan Archives lagi, bisa ngga yah?
ketika saya mampir kesini: http://codex.wordpress.org/Function_reference/wp_get_archives
Saya mengalami kebingungan yang luar biasa, kenapa? kerena fungsi wp_get_archives() itu ngga bisa menampilkan ‘URL’ saja, kan yang kita butuhkan hanya urlnya, yang kira-kira seperti ini

  • http://www.indaam.net/2011/06/
  • http://www.indaam.net/2011/05/
  • http://www.indaam.net/2011/04/
  • http://www.indaam.net/2011/03/
  • http://www.indaam.net/2011/02/
  • http://www.indaam.net/2011/01/
  • http://www.indaam.net/2010/12/
  • http://www.indaam.net/2010/11/
  • http://www.indaam.net/2010/10/
  • http://www.indaam.net/2010/09/
  • http://www.indaam.net/2010/08/
  • http://www.indaam.net/2010/07/
  • http://www.indaam.net/2010/06/
  • http://www.indaam.net/2010/05/
  • http://www.indaam.net/2010/04/

Sedangkan jika kita menggunkan fungsi wp_get_archives() outputnya akan seperti ini


<li> <a href="http://www.indaam.net/2011/06/" title="June 2011"> June 2011</a> </li>
<li> <a href="http://www.indaam.net/2011/05/" title="May 2011"> May 2011</a> </li>
<li> <a href="http://www.indaam.net/2011/04/" title="April 2011"> April 2011</a> </li>
<li> <a href="http://www.indaam.net/2011/03/" title="March 2011"> March 2011</a> </li>
<li> <a href="http://www.indaam.net/2011/02/" title="February 2011"> February 2011</a> </li>
<li> <a href="http://www.indaam.net/2011/01/" title="January 2011"> January 2011</a> </li>
<li> <a href="http://www.indaam.net/2010/12/" title="December 2010"> December 2010</a> </li>
<li> <a href="http://www.indaam.net/2010/11/" title="November 2010"> November 2010</a> </li>
<li> <a href="http://www.indaam.net/2010/10/" title="October 2010"> October 2010</a> </li>
<li> <a href="http://www.indaam.net/2010/09/" title="September 2010"> September 2010</a> </li>
<li> <a href="http://www.indaam.net/2010/08/" title="August 2010"> August 2010</a> </li>
<li> <a href="http://www.indaam.net/2010/07/" title="July 2010"> July 2010</a> </li>
<li> <a href="http://www.indaam.net/2010/06/" title="June 2010"> June 2010</a> </li>
<li> <a href="http://www.indaam.net/2010/05/" title="May 2010"> May 2010</a> </li>
<li> <a href="http://www.indaam.net/2010/04/" title="April 2010"> April 2010</a> </li>

Dan paling mentok seperti ini


<a href="http://www.indaam.net/2011/06/" title="June 2011"> June 2011</a>
<a href="http://www.indaam.net/2011/05/" title="May 2011"> May 2011</a>
<a href="http://www.indaam.net/2011/04/" title="April 2011"> April 2011</a>
<a href="http://www.indaam.net/2011/03/" title="March 2011"> March 2011</a>
<a href="http://www.indaam.net/2011/02/" title="February 2011"> February 2011</a>
<a href="http://www.indaam.net/2011/01/" title="January 2011"> January 2011</a>
<a href="http://www.indaam.net/2010/12/" title="December 2010"> December 2010</a>
<a href="http://www.indaam.net/2010/11/" title="November 2010"> November 2010</a>
<a href="http://www.indaam.net/2010/10/" title="October 2010"> October 2010</a>
<a href="http://www.indaam.net/2010/09/" title="September 2010"> September 2010</a>
<a href="http://www.indaam.net/2010/08/" title="August 2010"> August 2010</a>
<a href="http://www.indaam.net/2010/07/" title="July 2010"> July 2010</a>
<a href="http://www.indaam.net/2010/06/" title="June 2010"> June 2010</a>
<a href="http://www.indaam.net/2010/05/" title="May 2010"> May 2010</a>
<a href="http://www.indaam.net/2010/04/" title="April 2010"> April 2010</a>

Sekarang, coba perhatikan tag html archive diatas, menurut sobat jika susunan tag-nya seperti itu, bisa ngga di format ke type XML?
ngga bisa kan? yups 100% ngga bisa, kan yang kita butuhkan hanya urlnya saja, sedangkan tag html archive diatas, ada tag a, atribut href, title dan valuenya serta anchor. Jadi tugas kita adalah gimana cara hilangkan ini

  • <a href="
  • title="Nama_Bulan tahun">
  • Nama_Bulan tahun</a>

Sehingga yang tersisa hanya url-nya saja??????????

Terselesaikan lagi!
coba buka ini : http://php.net/manual/en/function.str-replace.php

Nah, dengan fungsi str_replace(), nantinya kita akan menggantikan ini

  • <a href="
  • title="Nama_Bulan tahun">
  • Nama_Bulan tahun</a>

menjadi tag XML seperti pada output sitemap yang kita buat tadi, atau dengan kata lain–kita akan mengganti yang awalnya kayak gini

<a href="http://www.indaam.net/2010/08/" title="August 2010"> August 2010</a>

menjadi seperti ini

<loc>http://localhost/indaamcom/2010/07/</loc>

Mmm, dengan fungsi str_replace() tadi, kira-kira bisa ngga yah? Insha Allah bisa, berikut caranya
Lanjut! mari kita mulai dengan

  • > Edit kembali page-sitemap.php
  • > Hapus semua scriptnya, kok dihapus? /* percobaan */ :)
  • > setelah dihapus masukkan script ini

<?php
wp_get_archives();
?>

Buka browser lalu > reload page sitemap tadi > hasilnya seperti apa?
Yah, bener banget, disitu terlihat jalas daftar Archives blog kita, baiklah mari kita ubah agar formatnya menjadi XML

step 1
buka ini lagi sob : http://codex.wordpress.org/Function_reference/wp_get_archives
dibaca yah!

Untuk kasus ini, $variable args-nya saya setting seperti ini

$settingarchive = array(
'format' => 'custom', /* defaultnya adalah HTML*/
'before' => ' <url>', /* defaultnya ngga ada, dan hanya berfungsi jika formatnya diganti custom */
'after' => ' </url>', /* defaultnya ngga ada, dan hanya berfungsi jika formatnya diganti custom */
'echo' => 0 ); /* defaultnya adalah 1, jadi disini archive-nya tidak langsung ditampilkan */

lalu saya membuat variable($archive) baru dan valuenya adalah wp_get_archives($settingarchive);


$archive = wp_get_archives($settingarchive);

setelah itu saya buat lagi variable dengan array dimana valuenya adalah yang akan kita ganti ‘nantinya’


$from = array (
" 2000", " 2001", " 2002", " 2003", " 2004", " 2005", " 2006", " 2007", " 2008", " 2009", " 2010", " 2011", " 2012", " 2013", " 2014", " 2015", " 2016", " 2017", " 2018", " 2019", " 2020", "January", "February", "March", "April", "May", "June", "July", "August", "September", "October", "November", "December", "'>", "' title='", "<a href='", "</a>");

jadi, semua yang ada didalam variable from array akan diganti dengan ini

$to = array (
"", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", " <loc>", "</loc><priority>0.4</priority> ");
echo str_replace($from, $to, $archive);

Hasilnya salah satu hasil atau outpunya adalah <a href=' akan di replace jadi <loc>. Trus untuk menampilkan, saya gunakan ini

echo str_replace($from, $to, $archive);

cara kerjanya seperti ini: fungsi str_replace() akan memeriksa string yang ada di varible $archive trus, jika ada string yang sama dengan yang ada di variable $from, akan di replace sesuai dengan string yang ada di variable $to. AAAAAAAAaaaaaaaaaaaaaa aku bingung gimana cara jelasinya, sorry yah kalo str_replace() ini bikin sobat tambah bingung, untuk itu baca ini yah : http://php.net/manual/en/function.str-replace.php

Maka, seluruh scriptnya akan menjadi seperti ini

<?php
/* Start Archive */
$settingarchive = array(
'format' => 'custom', /* defaultnya adalah HTML*/
'before' => ' <url>', /* defaultnya ngga ada, dan hanya berfungsi jika formatnya diganti custom */
'after' => ' </url>', /* defaultnya ngga ada, dan hanya berfungsi jika formatnya diganti custom */
'echo' => 0 ); /* defaultnya adalah 1, jadi disini archive-nya tidak langsung ditampilkan */
$archive = wp_get_archives($settingarchive);
/* replace */
$from = array (
" 2000", " 2001", " 2002", " 2003", " 2004", " 2005", " 2006", " 2007", " 2008", " 2009", " 2010", " 2011", " 2012", " 2013", " 2014", " 2015", " 2016", " 2017", " 2018", " 2019", " 2020", "January", "February", "March", "April", "May", "June", "July", "August", "September", "October", "November", "December", "'>", "' title='", "<a href='", "</a>");
$to = array (
"", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", "", " <loc>", "</loc><priority>0.4</priority> ");
echo str_replace($from, $to, $archive);
?>

Coba copy script diatas lalu paste ke page-sitemap.php tadi > save lalu buka browser lagi > lihat hasilnya > archivenya berformat xml kan?
well, archive ini hanya optional saja, bisa ditambahkan–bisa juga tidak.

Okay, kita lanjut dengan

Pages: 1 2 3 4

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

19 thoughts on “WordPress : Membuat XML Sitemap manual(No Plugins) : Experiment”

  1. aandroid says:

    ya Allah, rumitnya bikin sitemaps,,,
    ni saya lagi bertanya-tanya,,

    pas pake plugin Google Sitemap Xml malah muncul tulisan ginian,”There was a problem writing your sitemap file. Make sure the file exists and is writable. Learn more
    There was a problem writing your zipped sitemap file. Make sure the file exists and is writable. Learn more”

    itu knapa ya?
    saya cek via http://uhuhduahidahdiahknsjd.com/sitemap.xml ke browser muncul:

    “Kesalahan memuat stylesheet: Kesalahan pada jaringan terjadi saat memuat stylesheet XSLT:http://uhuhduahidahdiahknsjd.com//wp-content/plugins/google-xml-sitemaps-with-multisite-support/sitemap.xsl

    demikian,,,

    kira-kira bagaimana ya solusinya?

    1. There was a problem writing your sitemap file : Gak bisa nulis sitemap ke server karena previlage gak diijinkan (gak ada previlage).
      Kemungkinan besar masalahnya :
      1. CHMOD diset ke read only (misal CHMOD 444)
      2. Pihak penyedia Hosting memang tidak mengizinkan pembuatan file oleh script (biasanya untuk menghindari hack)

  2. Djawa says:

    maaf gan mo nanya., sitemap ieu pungsinya untuk apa ya.,? ma’lum newber :D

    1. Fungsi sitemap.xml untuk memberitahu list halaman website kita ke search engine seperti google, yahoo, bing. Fungsinya supaya semua halaman web terindeks di search engine.
      sitemap tersebut nantinya yang kita registrasikan di http://www.google.com/webmasters supaya web kita bisa terindeks dalam hitungan detik.

  3. WEBGILA.COM says:

    wow…. sumpah lengkap bgt….. thx for this post bos…^^

  4. Champ Pride says:

    Mantab bro,,,,,,, bisa sbg referensi…… Saluuttttttt……………….

  5. putripetry says:

    ctrl+d
    thanks for share…

  6. Mengapa saya tdk bisa membuat sitemap.xml seperti persis punya anda ?
    Setiap saya membuat sitemap.xml selalu saja isinya tidak langsung menuju ke link artikel saya,selalu saja didalamnya berisi link file *.xml lagi,yang mana jika file *.xml lain itu diklik akan membawa meunuju ke link artikel ( dibagi menurut arsip).Lihat : http://www.luxindotechno.com/sitemap.xml
    Mengapa bisa demikian ? Saya ingin membuat file sitemap.xml yang langsung j ke link artikel persis seperti punya anda.mohon bantuannya.
    Saya menggunak plugin google xml sitemap generator versi 4 beta,karena saya tidak bisa mengggunakan versi 3.2.6 dengan alasan plugin sudah terlalu lama(kedaluarsa).
    Terimakasih.

    1. indam says:

      Maaf mas, saya tidak pernah menggunakan plugin tersebut secara online. Dulu pernah coba di localhost ketika wordpress 2.9 tapi sudah lama sekali. Dan itu tentu sudah tidak membantu.
      Saran saya: Pluginsya di nonakttifkan saja dulu, nanti jika sudah rilis final–dicoba lagi.

  7. onesetia82 says:

    ga usah bertele-tele numpang sedot script dan ilmunya …
    semoga saja ketularan pinter walaupun hanya nyontek …
    salam kenal mas … :)

  8. hulkshare says:

    keknya sitemapnya butuh ini di palanya biar tampilanya ky list ;) :

    header(‘Content-Type: text/xml’);

  9. Malam ini PR (baca: pekerjaan rumah) untuk membuat XML dilaksanakan master.

  10. fuadi_04 says:

    wowww bagus artikel sitemaps nya bro, mumet kepalaku…. ijin sedot yahh mudah-mudahan nyantol ke otakku….

  11. walah aku kok malah bingung mAS

  12. indra says:

    Mas Indam, sebelumnya saya mohon izin pakai script di articel ini.. dan terimakasih banyak sudah membuat tutorial yg sangat membantu ini.

    salam kenal :)

  13. lengkap bro, bagus untuk referensi saya, thanks

  14. Fay says:

    Thanks Mas Bro..Tutorial Yang Lengkap & Mantap. Saya Sangat Terbantu Dengan Artikel Anda Ini.Salam Kenal

  15. Fay says:

    Thanks Mas Bro..Tutorial Yang Lengkap & Mantap.Salam

  16. Nice tutorial gan..
    terus berkarya dan berbagi ilmu..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-