WordPress : Menambahkan Meta Keywords dengan Custom Field

Tulisan kali ini akan membahas cara menambahkan meta tag keywords per post dengan menggunakan custom field pada wordpress dan cara menambahkan meta keywords di halaman lain

Doa memberikan kekuatan pada orang yang lemah, membuat orang tidak percaya menjadi percaya dan memberikan keberanian pada orang yang ketakutan. Unknown

Tulisan kali ini akan membahas cara menambahkan meta tag keywords per post dengan menggunakan custom field pada wordpress dan cara menambahkan meta keywords di halaman lain

Last Modif at July 10th, 2011

Basa-basi dulu yah : Secara Default, CMS WordPress menyediakan Custom Field ketika kita membuat post baru–Coba login ke dashboard lalu post > new post > perhatikan bagian bawah > pasti ada custom fields kan? Kalo ngga ada coba klik “Screen Options” lalu cecked pada “Custom Fields”…

Pertanyaan yang muncul adalah, “apakah sobat tahu cara mengunakan Custom Fields ini?” Baiklah untuk contoh mari kita mengunakan Custom Fields untuk menambahkan meta keywords, kita mulai dengan

sintaks meta keywords


<meta content="keyword_1, keyword_2, keyword_3, keyword_4, dst" name="keywords"/>

Yang diatas adalah sintaks meta keywords, sedangkan peletakanya harus diantara tag <head> dan </head> atau di document head. Dan fungsinya adalah untuk menetapkan beberapa kata kunci untuk blog maupun postingan kita, kata pakar SEO penggunan meta keywords ini berpengaruh terhadap hasil di search engine, semoga saja betul.

Menambahkan meta keywords di setiap postingan wordpress

Untuk menambahkan meta keyword di di setiap postingan tentu saja sangat mudah, yang perlu kita lakukan hanya menambahkan ini di atas head template kita.

<meta content="keyword_1, keyword_2, keyword_3, keyword_4, dst" name="keywords"/>

Untuk Contoh diatas akan membuat meta kewords-nya tetap sama di semua postingan.
Yang jadi masalah adalah, gimana cara agar value pada atribut content=’keyword_1, keyword_2, keyword_3, keyword_4, dst’ ini bisa berbeda-beda di setiap post?
#berpikir

Nah, disinilah fungsi custom field itu, coba perhatikan ketika sobat buat post baru, pada box “custom field” disitu ada "name" dan "value" kan?

Jadi, nantinya kita menggunakan value 'custom field' untuk mengisi value pada atribut content="yang disini". Dengan demikian value meta tag yang kita tambahkan tadi akan berbeda di setiap post–sesuai dengan yang sudah kita tentukan.

Cara kerjanya?

Sangat simple! seperti ini: value yang kita masukan di “custom field” akan menjadi value di meta keywords. Trus?

Bagaimana cara menambahkanya?

Diasumsikan sobat pake firefox *Browsernya developer*
Diasumsikan juga belum ada plugins yang diinstall maupun diactivate
Diasumsikan lagi, theme yang active adalah theme bawaan wordpress
step 1 “Tentukan name dan value pada custom field-nya”

  • Buat post baru > cari “custom field” pada inputan “NAME” isi dengan “metakeywordspost” (Tanpa tanda kutip!)
  • Valuenya isi dengan “TERSERAH”, sesuaiakn sendiri yah, biasanya meta keywords ini dipisahkan dengan (,) “koma”
  • Add custom Field
  • Untuk title, excerpt, silakan sesuaikan sendiri
  • Klik Publish
  • View post
  • Klik kanan > view page info > teb view > GENERAL
  • Perhatikan Meta tag name dan content-nya
  • Disitu hanya ada Generator dan contenya adalah wordpress versi bla bla

step 2 “menambahkan script”
Meta tag keywords-nya belum muncul dari itu, salin script berikut lalu paste diatas tag </head> atau dibawah <head>


<?php
if (is_single()){ ?>
<meta content="<?php
echo get_post_meta($post->ID, 'metakeywordspost', true);
?>" name="keywords"/>
<?php
} // end single
// referense http://codex.wordpress.org/function_reference/get_post_meta
?>

Output script diatas akan menjadi seperti ini


<meta content="value" name="keywords"/>

Dan hanya muncul di single post “is_single()“, sedangkan value pada atribut content akan terisi sesuai dengan value yang sobat tambahkan pada custom_field dangan name “metakeywordspost” tadi.
Untuk melihat hasilnya, reload post yang baru dibuat tada > klik kanan > vew page info > nah disitu muncul satu meta tag lagi yaitu meta keywords atau ‘view page source > perhatikan > tag diatas tag </head>

Cara penggunaan
Ketika membuat post baru, cari box custom filds > name_nya pilih “metakeywordspost” dan valuenya sesuaikan dengan keyword-keywords postingan sobat.
Sekarang theme sobat sudah bisa ditambahkan meta keywords tanpa harus pake plugins.

PERLU DIINGAT:
Value yang ada pada custom field(metakeywordspost) tadi akan menjadi value di content meta keywordsnya. Jadi kalo sobat ngga mengisi custom field-nya maka pada meta tagnya akan menjadi seperti ini


<meta content="tanpa_value" name="keywords"/>

Oia, nantinya saya akan mencoba menulis ini

  • Menambahkan Meta Description dengan Custom Field
  • Menambahkan Meta-Meta lainya dengan Custom Field
  • Membuat Custom Pavicon dengan Custom Field
  • Membuat Custom Cursor dengan Custom Field
  • Membuat Custom Cursor untuk link dengan Custom Field
  • Membuat Custom background body dengan Custom Field
  • Membuat Custom background header Custom Field
  • Membuat Custom logo header Custom Field
  • Membuat Custom CSS dengan Custom Field
  • Membuat Custom Javascript dengan Custom Field

Bonus : Menambahkan meta keywords-manual untuk home, tag, archive, category, author, search.

Untuk caranya silakan copy script berikut lalu paste diatas </head>

<?php
if (is_home()){ ?>
<meta content="masukan keywords untuk home" name="keywords"/>
<?php
} // End home
if (is_category()){ ?>
<meta content="masukan keywords untuk category" name="keywords"/>
<?php
/* bisa juga gunakan if (is_category('nama_kategory')){
untuk meta tag di setiap nama_kategory
}*/
} // end category
if (is_author()){ ?>
<meta content="masukan keywords untuk halaman author" name="keywords"/>
<?php
/* bisa juga gunakan if (is_author('nama_author')){
untuk meta tag di setiap nama nama_author
}*/
} // end author
if (is_month()){ ?>
<meta content="masukan keywords untuk halaman archives-mount(bulan)" name="keywords"/>
<?php
} // end archive-mount(bulan)
if (is_year()){ ?>
<meta content="masukan keywords untuk halaman archives-year(tahun)" name="keywords"/>
<?php
} // end archive-year(tahun)
if (is_search()){ ?>
<meta content="masukan keywords untuk halaman search" name="keywords"/>
<?php
} // end search
if (is_tag()){ ?>
<meta content="masukan keywords untuk tag" name="keywords"/>
<?php
/* bisa juga gunakan if (is_tag('nama_tag')){
untuk meta tag di setiap nama_tag
}*/
}
?>

Silakan sesuaikan value atribut content-nya, oia ‘kita ngga bisa menggunkan is_archive(), karena jika kita mengunakan is_archive() maka — meta keywords-nya juga akan muncul dihalaman tag, kategory, author, sedangkan untuk halaman tag, category dan author sendiri sudah ada meta keywords-nya, kan ngga bisa kalo meta keywordsnya ada dua, sebagai gantinya kita gunakan is_month() dan is_year(). Sebenarnya masih ada is_404() tapi, buat apa nambain meta keyword di halaman not found? ngga logis kan?

Oia lagi, ada yang terlupakan yaituh is_page() ‘ini untuk halaman pages’, jadi silakan replace if (is_single()) menjadi if (is_single() || is_page() ), jadi nanti ketika buat pages baru–gunakan custom field untuk ngisi value meta keywordsnya, ingat yah pada name custom field-nya pilih “metakeywordspost“.

Sebenarnya tampilan custom fied pada pengisian value ini bisa kita ubah seperti ketika kita pake plugins, hanya saja > wordpress selalu nguprade corenya > jadi antisipasinya ya seperti ini, simple dan minim script.

Referense

http://codex.wordpress.org/Using_Custom_Fields

http://codex.wordpress.org/Conditional_Tags

Versi lawas : http://www.indaam.net/2010/09/cara-menggunakan-custom-field-untuk-meta-keyword/
Baca juga : http://www.indaam.net/2010/09/cara-mengunakan-dan-menambahkan-custom-field/
Semoga bermanfaat.

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

18 thoughts on “WordPress : Menambahkan Meta Keywords dengan Custom Field”

  1. khuzaifah says:

    Apakah dengan kita menggunakan custum field pada uraian diatas membuat plugin All In SEO pack tidak berguna lagi atau mereka bisa bekerja berbarengan dalam menunjang SEO on page weblog kita,.. mohon sarannya mas… thank’s.

  2. indam says:

    Perlu dipahami, uraian diatas berfungsi untuk menambahkan meta tag keywords saja, sedangkan pada all in seo pack, memiliki banyak opsi.
    Jelas tidak bisa kalau digunakan sekaligus, coba bayangkan jika postingan agan memiliki dua meta keywords? Jadi rancu kan?

  3. Akhirnya ketemu juga caranya…

    Sebelumnya saya bingung buat nambahin keyword di homepage sama pages. Soalnya themes saya tags = keyword cuma di single post aja. Saya tambahin kyk gini jdinya :

    <meta content="ID, ‘keywords’, true);
    ?>” name=”keywords”/>

    bingo, bisa juga akhirnya. Makasih banyak gan!

  4. Ma kasih banget gan, akhirnya solve juga masalah saya.

    Sebelumnya saya bingung suntik keyword di homepage sm pages wordpress, karena themes saya tags = keyword cuma di single page aja. cuma pake if (is_home sm if (is_page selesai masalahnya.

  5. joseph1285 says:

    thanks infona gan…

    ijin nyimak yak…

  6. lenterak says:

    minimalkan plugin…untuk mencegah halhal yang nggak diinginkan

  7. Mantap gan tips nya lengkap dan mudah dimengerti, ane mau langsung praktek, thanks ya infonya.

  8. imgempol says:

    ok, terimakasih sudah berbagi. ini punya sy meta keyword nya kosong. kira2 salah yang mana nya ya?

  9. andre says:

    Makasih gan tips and trik nya,,,
    jadi nambah wawasan nih ane..

  10. woooww.. makasih banget mas.. saya bisa menemukannya disini beberapa pertanyaan yang ada dalam pikiran saya. saya newby dan sat ini lagi mencoba mmbuat web dari WP.. ijin sedot buat project WP baru saya… txs :)

  11. aditw says:

    thanks infonya,,akhirnya bs masang keyword juga

  12. maaf gan, sebelumnya saya memperkenalkan diri sebagai ” newbie ” istilah pemula di internet.Yg ingin saya tanyakan: bagaimana mengisi kolom Custom Field CMS lain misalnya, osclass, dan sebagainya. Tolong pencerahannya lewat email saya…

  13. adi says:

    untuk mengedit meta keyword dan meta description ini letaknya dimana ? sy upload file wordpress di hosting berbayar, apakah melalui cpanel ? mohon bimbinganya gan.. :-)

  14. Apakah tutorial yang di uraikan diatas apa berlaku untuk semua template wordpress.

  15. REAL NEWS says:

    REAL NEWS salam kenal mas… thanks atas infonya

  16. Model Jaket says:

    lumayan rumit nich gan..tapi coba satu-satu..semoga berhasil…tapi bagus gan jadi tambah ilmu. http://www.modeljaket.com

  17. spacexzone says:

    membatu banget informasinya , baru tau klo meta keywoard dapat di aktifkan pada plugin yoast. Langsung ane rubah gaya post ane gan dan alhamdulillah kadang dapat peringkat 1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-