Bontang ANP Project

ANP atau ammonium nitrate prill merupakan bahan baku peledak untuk operasional industri pertambagan, seperti batu bara, emas dan batu kapur

hanya satu yang tidak bisa dirubah yaitu kitab suci Al-Quran. Kahar Kalam

ANP atau ammonium nitrate prill merupakan bahan baku peledak untuk operasional industri pertambagan, seperti batu bara, emas dan batu kapur

Last Modif at July 8th, 2011

Dari bulan 12 hingga bulan maret kemarin saya turut serta dan terlibat dalam pembangunan pabrik ANP ini. PT.GMS ‘graha mandala sakti’ ada perusahaan yang mendistribusikan saya hingga terlibat didalam pembagunan pabrik ANP itu. yah, walaupun dengan jabatan yang bisa dikatakan 100% newbie tapi syukur alhamdullah saya mendapat pengalaman yang luar biasa.

Disini saya belajar untuk disiplin dan loyal terhadap perusahaan. Secara tidak langsung kita juga terajarkan bagaimana bekerja secara teamwork, yah dengan teamwork yang solid dan kompak kerjaan itu bisa selesai dengan lebih mudah + tenaga yang pun tidak terlalu terkuras. Dan yang harus dijaga dari teamwork itu adalah harmonitas, dengan harmonitas terjalin solid kita akan saling bahu mambahu untuk menjelasaikan pekerjaan, setidaknya itulah masukan dari teman saya ‘MOMO * nama alias *’

Apa itu ANP ‘ammonium nitrate prill’?

Menurut info yang saya dapat ANP merupakan bahan baku peledak untuk operasional industri pertambagan, seperti batu bara, emas dan batu kapur.

Pengerjaan project ANP

Bontang ANP project ini di kerjakan oleh REKIND ‘PT. rekayasa industri’ yang menggunakan teknologi lisensi UHDE germany.
REKIND tidak sendiri dalam pengerjaan project ANP ini, proses pengerjaan dibagi lagi ke sub-sub kontraktor lain, diantaranya :

  • PT. Promits
  • PT. GTA ‘guna teguh abadi’
  • PT. GMS ‘graha mandala sakti’
  • PT. Dayumas lestari
  • dan lain-lain, CV dan PT lokal juga ada.

Pemilik dan pemegang saham

walaupun pabrik ANP ini dibagun di Bontang/Indonesia dan dimiliki oleh PT. KNI ‘kaltim nitrate indonesia’ namun sahamnya dimiliki oleh perusahaan Australia yaitu Orica LTD. Dan menurut info dari Tempo, investasi pembagunan ANP Bontang mencapai US$ 300 juta atau sekitar 2,7 terliun. wow, jumlah yang sangat besar bukan?

Dampak pada masyarakat dan lingkungan

/* just opinion */
yang pasti dengan dibagunya ANP Bontang ini, penganguran di Bontang bisa di minimalize dan bisa turut mendongkrak ekonomi warga Bontang.
jumlah karyawan bulan maret kemarin yang terlibat dalam pembagunan ANP Bontang mencapai kurang lebih 1.500 tenaga kerja. ya walaupun karyawanya bukan warga Bontang semua, tapi itu sudah cukup membantu prekonomian kota Bontangku tercinta :)

lingkungan

Yang namanya pabrik, pasti memiliki sisi positif dan negatif. Untuk sisi positifnya saya rasa semua sudah tahu. Nah, sisi negatif-nya ini yang juga perlu di cermati. Secara tidak langsung, masyarakat akan tertimpa limbah dan sisa pembakaran dari pabrik yang super megah itu. PT.pupuk kaltim saja terkadang megeluarkan gas amoniak yang aromanya, wew sangat menyengat/menusuk dan efek samping jangka panjangnya dapat menurunkan produkstifitas pria. Dulu pernah ada kasus, ketika itu pupuk yang sedang dimuat tenggelam ke dasar laut, dan hasilnya banyak ikan yang mengapung di pantai Bontang. haha tentu saja pencemaran lingkungan yang sedikit mencengangkan.
Well, seperti apa nantinya pabrik ANP ini? hanya waktu yang bisa menjawab, semoga tidak ada dampak negatif yang ditimbulkan, Amin.

Berikut adalah gambar yang saya ambil ketika masih bekerja kemarin.
/* sebenarnya dilarang keras ambil gambar tapi banyak kok yang saya lihat ambil gambar #ikutan */

anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill
anp bontang project ammonium nitrate prill

satu kata motivasi yang saya ingat dari direktur PT.GMS, pak. Kahar Kalam ialah ‘hanya satu yang tidak bisa dirubah yaitu kitab suci Al-Quran’.

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

6 thoughts on “Bontang ANP Project”

  1. ganda says:

    Itu sampah bungkus rokok kok dibiarkan berserakan gitu bro?

    1. indam says:

      hahaha udah kecapean itu bro, jadi udah ngga bisa mikirin sekitar :)

      1. ganda says:

        Tidak boleh begitu dong. :D Jangan egois dengan alam. :D

        1. indam says:

          ia bro, seharusnya emang gitu ‘kita harus peduli kepada alam’ sebelum hal buruk terjadi :]

          1. ganda says:

            Jangan sampai orang luar mengomentari foto diatas. “tipikal orang Indonesia”. apa gak malu bro? :D

  2. danang says:

    Murinda ko’ dak disebutin bos sub kontnya kasian. kasian. kasian.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-