Cara Install dan Ganti(activate) Themes WordPress

berikut beberapa cara install theme wordpress, silakan pilih salah satu

Be wary of the man who urges an action in which he himself incurs no risk. Joaquin de Setanti

berikut beberapa cara install theme wordpress, silakan pilih salah satu

Last Modif at July 8th, 2011

Sebenarnya sudah banyak banget yang ngebahas ini :)
sedikit meluruskan nginstall dan meng-activate itu beda, install theme menurut saya ialah, memasang namun belum dalam keadaan active, dengan kata lain kita hanya menaruh theme itu, dan kita bisa nginstall banyak themes sekaligus, sedangkan ‘activate themes’ adalah memilih theme(sudah di install) untuk tampilan website/blog kita.

Ok, berikut ada tiga cara untuk nginstall theme wordpress silakan pilih salah satu, sedikit masukan ‘pada intinya nginstall themes ini adalah menaruh/copy file/directory theme ke wp-content/themes/…

cara pertama lewat cpanel

saya sering menggunakan cara ini, berikut caranya
1.download themes wordpress, terserah mau download dimana(rekomendasi di http://wordpress.org/extend/themes)
2.pastikan themenya sudah ada di komputer sobat(bisanya ber-ekstensi[dot]zip)
3.login cpanel ex(http://url-blogmu/cpanel)
4.klik file manager
5.masuk ke directory wordpress sobat
6.masuk lagi ke wp-content
7.masuk lagi ke themes
8.klik upload, ada dibagian atas
9.new tab, klik inputan yang ada [browse]
10.pilih theme yang sudah di download tadi
11.open
12.proses upload berlangsung,’tunggu beberapa saat’
13.kembali ke directory themes(tab sebelah kiri)
14.klik reload
15.cari themes yang sudah di upload tadi(kalau belum ada tunggu dan reload lagi)
16.jika filenya themenya sudah ada(muncul), arahkan cursor ke file tadi lalu klik extract
17.muncul folder baru dengan nama(nama themes)
18.selesai

note, theme tadi sudah di install, tadi belum dalam keadaan active, untuk cara activate themes ada di ujung artikel

cara kedua, melalui dashboard

sebenarnya cari ini paling simple, berikut;
1.login ke dashboard wordpress sobat misal http://blog-sobat.com/wp-admin
2.klik appearance
3.dibawahnya klik themes
4.di bagian atas klik install themes
5.dibagian atas, ada pilihan *Search | Upload | Featured | Newest | Recently Updated*
6.kalau file themes sudah ada pilih upload, dan jika sobat ingin menggunakan themes yang ada di directory wordpress silakan pilih Search | Featured | Newest | Recently Updated //-> pilih thems lalu install
7.selesai *jika disuruh memasukan pass dan username, gunakan user dan pass untuk login di cpanel*

note, theme tadi sudah di install, tadi belum dalam keadaan active, untuk cara activate themes ada di ujung artikel

cara ketiga melalui FTP Client

sebenarnya saya ngga pernah menggunakan cara ini namun kabar burung yang saya dapat, software yang digunakan adalah Filezilla. karena saya ngga pernah menggukanan cara ini, jadi saya ngga bias tulis apa-apa :(

cara activate themes

berikut;
1.login ke dashboard wordprss, Ex http://blog-sobat.com/wp-admin
2.klik appearance
3.dibawahnya klik themes
4.pilih manage themes
5.bagian bawah ada screenshot themes yang sudah di install, silakan klik activate untuk mengactivekan themes, untuk melihat hasilnya, arahkan cursor ke bagian paling kiri atas ‘disitu ada judul blog sobat’ silakan di klik
7.selesai

Note: buat yang ngerti cara install theme melalui FTP client, silakan menambahkan di kolom komentar.

senang, jika bermanfaat.

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

37 thoughts on “Cara Install dan Ganti(activate) Themes WordPress”

  1. Hendro says:

    Pake filezilla atau yang lainnya yang penting via ftp itu yang paling enak, saya justru ga pernah pakai file manager. Tapi yang mudah sih pakai dashboard, kecuali kalu kita mau bikin page sendiri seperti home, dengan coditional tag, yang ada di wp-includes/query

    “Just MY opinion”

    1. indam says:

      maksud statement ini apa?
      kecuali kalu kita mau bikin page sendiri seperti home, dengan coditional tag, yang ada di wp-includes/query?

      1. hadyqms says:

        ngelibdur sambil koment tu om

  2. eser says:

    Menurut saya kalau theme diinstal maka sebaiknya template itu diaktifkan, kalau ngga dipergunakan lebih baik dihapus saja dari pada membebani hosting…

    1. indam says:

      pendapat yang baik :)

      1. kerenn deh pokoknya ..

    2. bisnis pulsa says:

      bener banget mas…q setuju banget dengan pendapat anda…support u,thx…!

  3. fabregas says:

    kok g ada menu install di halaman themes??????????gimanaaaaaaaaaaaaaa

  4. ann says:

    4.di bagian atas klik install themes

    di bagian atas mana nya..?? ko’ g ada ya.. :/
    maaf saya pemula jadi kurang tau…

    1. indam says:

      udah masuk ke appearance -> themes? kalo boleh tahu versi wordpress yg dipake berapa? rekomendasi gunakan versi 3+
      coba gunakan menu search ‘pencarian’, setelah halaman hasil pencarian muncul, klik theme lalu install… selesai

  5. diana says:

    gak ada..yang ada menu ini..

    Opsi: Widget | Menu | Latar belakang | Kepala Halaman | Opsi Tema | Custom Design | iPad | Ekstra

  6. Me-Chat says:

    Wah artikelnya bagus banget, maklum saya newbie….
    saya tunggu untuk kunjungannya ya……………….

  7. elfa says:

    biasanya pake blogger, pengen belajar wp gan, mhn bimbingannya…….

  8. Aldino says:

    sedot gan… ane sedot ilmunya….

  9. Terima kasih, menarik sekali artikelnya…

  10. Nata says:

    Ada yang tau gak cara custom folder wp-content/themes biar jadi media/template?

    1. indam says:

      coba googling lagi gan…

  11. wahh ini yang saya cari ..
    thanks ya

  12. Mey says:

    bagian install theme.qw koq gg da ya ?
    d’ bagian mananya sich ??

    1. indam says:

      Maaf, ini untuk pengguna wp dngn self hosting…

    2. Rifai says:

      iyah nehh…

      artikel bikin bingung,,
      gag jelas

  13. Wiyasa Group says:

    Thx Bos,,,,

    Saya cari2 ketemu di sini tutornya…

    Makasih Bos…

  14. khafidin says:

    kasih gambar donk gan

  15. ana says:

    maksudnya self hosting tu gmn ya? yg ga gratisan gitu? Thx…

  16. Supriadi says:

    Makasih ya bro.. sangat bermanfaat bagiku….

  17. fira says:

    gak ada install themes nya kok !?

  18. fira says:

    kok gak ada install themes nya ?!

  19. Tunggul W says:

    Thanks infonya ..simple n great :D

  20. cahyo says:

    thank’s Ilmunya Boss….,Sangat Bermanfaat
    Dah Dicari2 Tutorialnya Ternyata Ada Disini
    Good Luck Dan Maju Terus….

  21. zaldi says:

    jadi kesimpulan step yang nomer 4 itu harus mempinyai hosting berbayar pada wordpress. gitu kan kak admin ?? kalau yang free alias gratis tidak bisa mengupload seperti yang ada di step 4 itu.

  22. ahyau says:

    om, ane coba upload theme ada pesan error filesize exceeded..
    file zip yg ane coba upload sebesar 2.27mb

    apa yg salah om ?

  23. Oh jadi begitu yah caranya, pantesan cara yang saya gunakan selalu salah.
    makasih yah mas atas informsainya.

  24. numang tanya gan…saya punya webblog wordpress …tapi, nga’ ada tuh instal tema. jadi gmana solusinya gan…
    cara installl worpress terbaru gmana…

  25. lumayan ribet sih, tapi tetep ak coba dulu :D

  26. thanks for information. this great post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-