#1 SEO : Apa Sih SEO itu?

tulisan ini membahas sekilas tentang dasar-dasar SEO atau SEARCH ENGINE OPTIMIZATION

Everyone should learn to do one thing supremely well because he likes it, and one thing supremely well because he detests it. Brigham Young

tulisan ini membahas sekilas tentang dasar-dasar SEO atau SEARCH ENGINE OPTIMIZATION

Last Modif at July 8th, 2011

Buat master SEO, silakan menambahkan!
buat yang bertanya ‘apa sih SEO itu?’ SEO adalah singkatan dari ‘SEARCH ENGINE OPTIMIZATION” atau dalam bahasa Indonesia berarti “Optimisasi mesin pencari”. Apa yang di Optimisasi? yah! website/blog kita!

Dengan trik SEO ini, kita bisa membuat website ataupun blog kita nongkrong di halaman pertama mesin pencari.

Trus fungsinya apa? yah! jika blog ataupun website kita nongkrong di posisi 1-10 mesin pencari, ujung-ujungnya visitor/atau pegunjung website kita bisa tambah banyak ‘tergantung keyword. kok bisa bertambah? kan banyak netter yang mencari tips/tutorial/artikel melalui search engine.

Di dunia per-websitan, khususnya SEO, kita juga mengenal istilah BLACK SEO, saya ngga tahu banyak tentang hal ini, yang saya tahu BLACK SEO ini adalah cara instant dan sangat tidak di rekomendasikan karena melanggar dari aturan mesin pencari itu sendiri. Dan parahnya blog ataupun website sobat bisa di hilangkan dari mesin pencari itu.

contoh black SEO,
salah satunya adalah penulisan meta description dan keyword yang ngga nyambung dengan content, contoh lainya seperti ini
buat judul sesuai dengan keyword yang di incar ‘misal nama artis atau apalah’

trus isi postingan seperti ini

<div class='nggak-kelihatan'>
nama artis nama artis nama artis. . . . > tulis berulang sebanyak-banyaknya sampai bonyok
</div>

postingan disini

kemudian tambahkan style css di blog sobat seperti ini
.nggak-kelihatan{
display:none;
width:0;
heigh:none;
font-size:1px;/*sebenarnya bisa pakai display none aja*/
}

Jangan lupa tambahkan meta keyword dan description

rincian
trik diatas ialah membuat banyak keyword yang di incar dalam satu postingan, kemudian menyembunyikan dengan css, bisa juga dengan DOM.
kok bisa begitu? sejatinya salah satu ALGORTMA SEO ialah menghitung jumlah key dalam postingan itu sendiri. well, yang diatas adalah salah satu trik murahan black SEO, “JANGAN DIPRAKTEKKAN, KARENA SOBAT AKAN MENYESAL”.

nantinya kita akan berbagi info tentang seo, dan yang tidak kalah penting ialah nantinya black SEO ngga dibahas lagi. Oia, kita hanya akan fokus ke tiga mesin pencari utama yaituh google, yahoo dan bing.

Buat yang ngga suka SEO, saya sarankan untuk menyukainya, SEO itu penting walupun content lebih penting. enak kan kalau visitor datang sendiri? :)

oklah, sekian sharing kali ini. . .

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

15 thoughts on “#1 SEO : Apa Sih SEO itu?”

  1. ganda says:

    Cara seperti ini gak berlaku lagi.

    1. indam says:

      maih ada yang menggunakanya :)

      1. ganda says:

        Ya, orang bodoh yang tertipu tutorial seperti ini. :D

        1. indam says:

          bukan orang bodoh, tapi orang yang males baca dan ngga mau belajar

  2. Blognya unik bro, tampilan depannya itu loh… :D

  3. eser says:

    Asalkan dalam penulisan content lebih mengutamakan keterbacaan dari pengunjung bukan mengutamakan mesin pencari maka penerapan SEO sah-sah saja…

  4. Mantap cuy,,, Tapi apa gak ngaruh tu mas trik Black Seo nya?

    saya ingin belajar Ilmu SEO lagi dech, soalnya masih newbe, hehehe

    jalan donk ko blog saya kalau ada waktu, saya cuma baru belajar Optimalkn Blog di Google Webmaster

    Sukses Cuy, ,,

  5. Harry says:

    Itulah hebatnya (yang mas Indam sebut sebagai) Black SEO. Pandai memanfaatkan kesempatan dalam kesempitan.
    Teknik menyembunyikan teks/konten, justru malah disarankan dengan catatan (jika) dimaksudkan untuk tujuan baik dan benar.

    This technique can be useful for Web pages that do not have repetitive content in the hidden text areas.

    Saya juga menggunakan teknik tersebut (untuk tujuan dan dengan cara yang baik tentu saja) dan saya tidak menyebutnya sebagai pengoptimalan mesin telusur atau SEO tetapi sebagai pengoptimalan keteraksesan konten web.
    Asumsi dan contohnya begini ;

    <a href=”petunjuk.html”>ikuti petunjuk <span class=”nggak-kelihatan”&gtpetujuk ini tentang keteraksesan dokumen dan bukan pengoptimalan mesin telusur – SEO</class>berikut</a>

    Sementara pengunjung/pengguna yang normal, hanya akan melihat pranala “ikuti petunjuk berikut”.
    Penyandang disabilitas pengguna pembaca layar (screen reader) akan mendapatkan informasi tambahan pada pranala taut tersebut, yaitu “petujuk ini tentang keteraksesan dokumen dan bukan pengoptimalan mesin telusur – SEO”.

    Karena informasi tersebut dimaksudkan sebagai tambahan (untuk meyakinkan) pengguna screen reader agar tidak terjebak pada tautan yang salah, maka tidak disarankan menggunakan display:none.
    Terakhir… mohon maaf kalau komentarnya terlalu panjang. Salam kenal ya mas.

    1. indam says:

      masukan yang sangat bermanfaat mas, thanks banget ya . salam kelan :)

  6. tonykoes says:

    Saya belum begitu fokus ke SEO… bikin pusing aja.. :)

    1. indam says:

      belajar bro karena itu cukup penting saya rasa.

  7. naufal ™ says:

    nice post bro.
    Aku mau tanya .apa dg black hat seo blog kita bisa di banned sama search engine ?
    makasih.

  8. indam says:

    Naufal,
    Ia bro, bisa di banned

  9. Idabo says:

    Lumayan ada tambahan ilmu, tks ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-