Cara menggunakan Custom Field untuk Meta Keywords

setalah sebelumnya membahas cara menggunakan custom field. tulisan kali ini akan membahas penggunaan custom field untuk meta keyword, lebih tepatnya value meta keyword. tahukan apa itu meta keywords

Orang yang berjiwa besar teguh pendiriannya, tetapi tidak keras kepala.

Cinta indah seperti bertepuk dua tangan, tak akan indah jika hanya sebelah saja.

setalah sebelumnya membahas cara menggunakan custom field. tulisan kali ini akan membahas penggunaan custom field untuk meta keyword, lebih tepatnya value meta keyword. tahukan apa itu meta keywords

Last Modif at July 8th, 2011

setelah sebelumnya membahas cara menggunakan custom field. tulisan kali ini akan membahas penggunaan custom field untuk meta keyword, lebih tepatnya value meta keyword. mmm, sobat tahukan apa itu meta keyword? tahu juga kan apa itu custom field pada wordpress, itu loh yang ada dibagian bawah ketika kita menulis entries.

tanpa basa-basi kau ajak happy-happy :) maksudnya tanpa basa-basi lagi berikut caranya

sebagai contoh, kita akan coba di localhost dan theme Twentyten, akhir cerita/tulisan ini akan membahas maksud dan tujuan tulisan ini.

next step

  • active-kan wampserver atau sejenisnya , buka wp offline dan activate juga themes Twentyten
  • klik appearance //-> editor “themes Twentyten sudah dalam keadaan active”
  • perhatikan sidebar kanan, disitu ada daftar file yang bisa di edit
  • pilih header.php
  • cari code seperti ini

</head>

  • lalu ubah menjadi seperti ini

<?php if ( is_single() ) : //hanya dijalankan pada single post ?>
<!-- ini meta keyword dengan custom field -->
<meta content="<?php $key="keyword"; echo get_post_meta($post->ID, $key, true);?>" name="keywords"/>
<!-- end -->
<?php endif; ?></head>

  • langkah selanjutnya
  • masuk ke dashboard lalu add new post
  • isi title
  • tulis entries
  • pada bagian custom field, klik enter new
  • lalu isi namenya dengan keywords
  • valuenya isi dengan “sesuaikan sendiri”
  • setelah itu klik add custom field
  • publish
  • view post
  • selesai

untuk membuktikan apakah fitur ini berfungsi dengan baik, silakan tekan ctrl + U atau klik kanan //-> view page source pada postingan yang baru dibuat barusan lalu cari </head> dan perhatikan kode diatasnya. atau bisa juga klik kanan lalu view page info “perhatikan keywords name dan valuenya.

keterangan

fitur ini hanya active di single post, jadi jika sobat menulis entries, custom fielnya harus diisi karena tadi kan kita menambahkan script ini

<meta content="<?php $key="keyword"; echo get_post_meta($post->ID, $key, true);?>" name="keywords"/>

jadi defaultnya akan selalu menjadi seperti ini

<meta content="_valuenya_kosong_" name="keywords"/>

yah, sobat hanya perlu ke kolom custom field, lalu pada select pilih keyword dan valuenya silakan sesuaikan sendiri

kan sudah ada all in seo pack?

yups, hidup ini adalah pilihan dan banyak cara untuk melakukan sesuatu, silakan mau pilih mana, plugins atau belajar manual, itu privacy sampean.

tulisan kedapanya akan membahas, cara menggunakan custom field untuk meta-meta lainya, misal meta description.

dengan cutom field ini juga, kita bisa marubah tampilan di setiap postingan, cuman saya agak bingung gimana cara shrenya :) jika ada pertanyaan, silakan tingalkan komentar.

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

6 thoughts on “Cara menggunakan Custom Field untuk Meta Keywords”

  1. Kata gus ikhwan, Seo hanya mengandalkan Plugin kurang bisa diandalkan kang, apa benar kita harus bisa coding sendiri

  2. Menurut Gus ikhwan Plugin seo untuk WP kurang bisa diandalkan kang apa benar? dan kita harus coding sendiri

  3. indam says:

    saya bukan pakar seo, jadi saya kurang paham.
    Selama ini saya memang tidak menggunakan plugins seo, sempat sih dulu tapi hanya pakai sitemap plugins.

    Oia, saya ngga lebih dari orang lain. Jangan panggil saya kang. ‘indam’ lebih enak :)

  4. tangguh says:

    wah sangat membantu nih artikel .. makasih ya om :)

    1. indam says:

      terima kasih jika bermanfaat buat anda

  5. kalau membaca artikel di atas berarti penggunaan plugin seo untuk wordpress nggak perlu dong, kan udah bikin meta keyword dan meta descrption pakai custom field.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-