Ketika lupa Password WordPress Offline

tulisan ini akan membahas cara membuka password wordpress di localhost melalui phpmyadmin, berikut rincian serta caranya

Bukan kecerdasan anda, melainkan sikap andalah yang yang akan mengangkat anda dalam kehidupan.

tulisan ini akan membahas cara membuka password wordpress di localhost melalui phpmyadmin, berikut rincian serta caranya

Last Modif at July 8th, 2011

saya menginstall banyak wordpress di localhost(komputer pribadi), sangking banyaknya sayapun lupa pass salah satu wordpress offline saya.

wah gimana ni, wp offline itu lumanyan penting karena isinya adalah postingan yang akan saya update di versi online.

berpikir sejenak, akhirnya ketemu juga caranya

dalam kasus ini, kita asumsikan ngga ada koneksi internet! ngga bisa googling juga, dan ngga bisa klik lostpass “kan ngga ada koneksi internet!”

berikut cara membuka pass wordpress offline

  • aktifkan localhost ‘saya pakai wamp’
  • kita umpamakan, anda lupa pass wp offlinenya
  • buka phpmyadmin >> http://localhost/phpmyadmin
  • perhatikan di sidebar kiri, disitu ada beberapa list database
  • klik database wopdpress yang passwordnya lupa
  • di sidebar kiri lagi ada wp_user, klik
  • klik lagi browse
  • disini kita bisa lihat sepert ini
user_loginuser_passuser_nicenameuser_email
  • di bagian bawah ada valuenya
  • coba perhatikan value user_passnya
  • itu adalah algoritma HASH

saya ingat, dulu pernah dapat script php untuk menebak algoritma HASH. sebenarnya kita bisa menggunakan itu, tapikan ‘sekarang ngga ada koneksi internet’.

berikut penyelesaianya

  • klik edit (icon pensil)
  • kira kira susunanya seperti ini
FieldTypeFunctionNullValue
IDbigint(20) unsigned
user_loginvarchar(60)
user_passvarchar(64)
user_nicenamevarchar(50)
user_emailvarchar(100)
user_urlvarchar(100)
user_registereddatetime
user_activation_keyvarchar(60)
user_statusint(11)
display_namevarchar(250)

next step

  • perhatikan user_pass dan valuenya
  • hapus lalu ubah value user_pass menjadi $P$B/CA2Su9q57.ebf4aNBmuJc08gg.fW0
  • klik Go

login

  • login kembali ke wordpress offline anda
  • masukan username
  • passnya adalah “aa”(tanpa tanda kutip)
  • enter/login
  • dashboard

mungkin anda bertanya, kok passnya jadi “aa” ???, jawabanya simple. kita asumsikan, saya install wordpress lagi, pada instalasi ini saya membuat passnya menjadi “aa”, setelah itu saya masuk ke phpmyadmin lalu mengcopy value user_pass yang saya baru install tadi. kemudian, saya klik database yang passnya lupa tadi, lalu saya ganti value user_pass dengan user_pass yang baru saya install tadi, simple kan.

trik ini juga bisa digunakan, ketika hosting anda ngga bisa kirim email(biasanya free host)

semoga tulisan ringan ini sedikit bermanfaat

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

28 thoughts on “Ketika lupa Password WordPress Offline”

  1. TuSuda says:

    Penggunaan Wp offline itu efektifitasnya bagaimana ya Mas, saya belum pernah tahu tentang hal ini.
    Terimakasih telah berbagi informasinya. 8)

  2. TuSuda says:

    Setelah jelas teknisnya ini, kapan-kapan akan dicoba terapkan.
    Salam dari Kendari… 8)

  3. indam says:

    WordPress offline itu adalah wordpress yang di install tanpa koneksi internet, tanpa domain dan tanpa hosting juga, dan dijalankan di komputer pribadi. Dengan kata lain hanya kita yang dapat mengaksesnya(kan ngga ada koneksi internet).

    Perasaan sudah pernah saya tulis :)

    1. indam says:

      bisa bgt bro, tinggal masukkan cssnya lalu sesuaikan susunan ul linya

  4. ganda says:

    Bah. Kenapa tidak gambarnya saja yang di posting ke sini ya? Kenapa harus repot-repot membuat form yang esensinya tidak ada gunanya di blog ini saya rasa.

    1. aldy~PF says:

      Skrinsut yah bro?
      mungkin mas Indam ngga mau menggunakan aplikasinya :D

      1. aldy says:

        Overlap dengan sidebar ya?

      2. ganda says:

        Lah, kalau begitu kenapa formnya tepat beserta opsi untuk SELECT box tersebut? Saya curiga kode HTML nya di salin tempel.

        Betul juga kata si Indam, pakai gambar terasa ribet, mengingat dia sering ngeblog dari HP. :D Sementara itu, kode HTML bisa langsung di salin tempel ke konten tulisan. Betul gak, Dam?

  5. aldy says:

    Kayaknya sama dengan XAMPP.

  6. indam says:

    Ganda,
    saya rasa pakai gambar terasa ribet :)

    aldy-pf,
    hehehe, kan tinggal di print screen lalu paste ke paint. Kemudian crop pakai photoshop, save.

    Aldy,
    tampilan di opera dan chrome emang overlap, di ff enggak.

    Hehehe itu kan tampilan di phpmyadmin, kyaknya sama semua deh :)

    1. ganda says:

      Hehehe itu kan tampilan di phpmyadmin, kyaknya sama semua deh

      Belum tentu atuh, kan stylenya sendiri udah beda.

  7. indam says:

    Ganda,
    yah, saya emang salin-tempel formnya.

    Sebenarnya pengen pakai gambar saja, berhubung koneksi sangat laju, yaudah seadanya saja.

    Ganda,
    yups, bener bgt.

    1. aldy says:

      Berarti pertanyaan bro Ganda, terjawab.

  8. Arman says:

    Terima kasih Boss Tips dan Trik lupa password wp localhost

  9. Thank banyak infonya Mas..sangat bermanfaat soalnya sy mengalami malasah seperti ini and berhasil
    sekali thank Mas Idam … salam kenal
    Izin copy paste Artikelnya, boleh ngak !!?

    1. indam says:

      sama-sama,
      yups silakan, tapi tambahkan link referensi ya :)

  10. ahmad says:

    Masa saya lupa password localhost bagaimana mendapatkan pasword kembali ya ?

  11. Kusumo says:

    Saya pusing,lupa dengan pasword local host,padahal mo edit themes,untunglah googling ketemu artikel ini. Sangat bermanfaat sekali. thanks ilmunya

  12. rosada says:

    Makasih passwordnya.hahaha

  13. Yeni says:

    terima kasih, Mas. Bermanfaat buat saya

  14. triawangomez says:

    liat artikel ini harus onlen juga xixixi… NICE SHARE GANN.. salam kenal.. tengkyu dah ngebantu..

  15. ajib says:

    thanks bro… sangat bermanfaat.
    alhamdulilah dah bisa login lagi setelah praktekin, bs lanjutin skrg ngedit WP-nya :-)

  16. kids says:

    Terima Kasih Mas , sangat sangat membantu kepanikan saya :)
    sukses selalu

  17. kids says:

    Terima Kasih banyak Mas , sangat sangat bermanfaat sekali untuk saya :)
    sukses selalu mas

  18. belantaraborneo says:

    sangat membantu, terimakasih banyak

  19. ricky says:

    thx gan.. kebetulan lupa password skrng udah bisa.. hohohoho..

  20. andreeew says:

    mastaap. sudah kepikiran seh tp makasih dah buat $P$B/CA2Su9q57.ebf4aNBmuJc08gg.fW0, jadi sy gak usah install wp lg..hehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-