Cara menggunakan dan menambahkan Custom Field

tulisan ini akan membahas cara menggunakan custom field pada wordpress. tahukan apa itucustum fild, itu loh yang ada dibagaian bawah ketika kita mau nulis entries.

Apa yang nampak sebagai suatu kemurahan hati, sering sebenarnya tiada lain daripada ambisi yang terselubung, yang mengabaikan kepentingan-kepentingan kecil untuk mengejar kepentingan- kepentingan yang lebih besar. La Roucefoucauld

tulisan ini akan membahas cara menggunakan custom field pada wordpress. tahukan apa itucustum fild, itu loh yang ada dibagaian bawah ketika kita mau nulis entries.

Last Modif at July 8th, 2011

cms wordpress itu bisa dikatakan engine yang sudah sangat powerfull, yah walaupun saya ngga pernah install joomla, drupal serta beberapa cms lain. menurut saya fitur-fitur wordpress(kalau hanya untuk website pribadi) itu sudah melebihi kata cukup. sependapat dengan saya?

back to sharing, tulisan ini akan membahas cara menggunakan custom field pada wordpress. tahukan apa itu custom fields? itu loh yang ada dibagian bawah ketika kita mau nulis entries. saya yakin diantara sobat-sobat, pasti ada yang ngga menggunakan fitur ini? agar fitur custom field ini bisa digunakan. kita juga harus manambahkan beberapa script di template kita.

contoh penggunaan custom filed.

custum field ini fungsinya banyak banget, diantaranya add value meta keyword, add value style css atau menambahkan yang lainya sesuai kreatifitas sobat, themes saya ini menggunakan tiga custom field, contohnya. coba perhatikan kata-kata bijak nan aneh yang ada di blog ini, pasti disetiap entries berbeda-beda, begitu juga dengan value meta keyword, style cssnya. yah, saya bisa menyesuaikan warna, font, margin, padding dan latar belakang disetiap post. jadi rinciannya themes saya ini bisa memiliki tampilan berbeda disetiap entries. hebat kan wordpress itu.

wah! basa-basinya kepanjangan ya. ok mari kita mulai.

ada beberapa cara untuk menggunakan fitur ini, kita pilih yang mudah saja ya.
untuk percobaan, alangkah baiknya kita coba dulu di localhost dan yang menjadi korban adalah themes Twentyten :)
sebagai contoh, kita akan menambahkan fitur kata bijak dengan custom field pada themes Twentyten.

berikut caranya

  • active-kan wampserver atau sejenisnya , buka wp offline dan activate juga themes Twentyten
  • klik appearance //-> editor “themes Twentyten sudah dalam keadaan active”
  • perhatikan sidebar kanan, disitu ada daftar file yang bisa di edit
  • pilih single.php atau single post
  • cari code seperti ini

<div id="nav-above" class"navigation"><!-- jika menggunakan text/code editor ada pada line 17-->

  • jika sudah ketemu, ganti manjadi seperti ini

<div id="katabijak">
<?php $key="katabijak"; echo get_post_meta($post->ID, $key, true);?>
<div style="clear:both"></div>
<div id="nav-above" class"navigation">

  • save/simpan/update file dan proses hack selesai

cara menggunakanya

  • klik post //-> add new
  • masukan judul
  • isi kolom entries
  • form excrpt juga bisa diisi
  • scroll kebawah
  • klik enter new “pada form custom field”
  • lalu isi dengan katabijak
  • valuenya isi dengan kata bijak yang sobat ingin sampaikan, misal “setiap manusia berhak untuk bahagia”
  • langkah trakhir klik publish lalu view post
  • ada kan kata bijak diatas post :)

tambahan

karena kata bijak ini berhubungan dengan content alangkah baiknya kita tambahkan css, berikut cssnya, silakan tambahkan kedalam style.css

#katabijak{
background:none;/* silakan sesuaikan valuenya*/
border:none;/* silakan sesuaikan valuenya*/
padding:0;/* silakan sesuaikan valuenya*/
margin:auto;/* silakan sesuaikan valuenya*/
font:/*silakan sesuaikan valuenya*/
/* yups, sobat dapat menambah beberapa property lagi*/
}

custum field ini hanya berfungsi di single post, jadi setiap sobat ingin menulis entries silakan isi juga custom filelnya tinggak klik select lalu pilih kata bijak kemudian isi valuenya

apakah valuenya bisa diisi dengan code atau script?

yah, sobat bisa mengganti value kata bijak dengan kode html atau text lainya(ads juga boleh)

berapa costum feld yang dapat ditambahkan

saya hanya menggunakan 3 costum field yaituh kata bijak, keyword meta dan style css. nanti aka saya bahas semua

semoga tulisan ringan ini sedikit bermanfaat

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

2 thoughts on “Cara menggunakan dan menambahkan Custom Field”

  1. indodiabetes says:

    Mas, kapan2 bahas dong cara merubah ukuran widget category WP yang lebarnya melebihi ukuran sidebar.
    Coba lihat ukuran lebar widget Category blog ku lebih lebar dari ukuran sidebarnya. Gimana ya menyesuaikan ukuran widget tersebut?
    Thanks

  2. zam2 says:

    gan saya punya masalah dengan blog wp saya, coba agan cek blog saya di http://brogueboot.com/ dan lihat source kodenya, maka akan terlihat 2 meta description maupun keywordnya ada, saya kira masalahnya di plugin seo, tapi setelah di gantipun ternyata sama gan, saya minta bantuanya gan masalahnya ada di mana ya? terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-