Bagaimana Cara Edit Themes WordPress?

cara edit themes wordpress ini ada dua, yang pertama melalaui dashboard appearance editor, dan yang kedua melalau directory wp-content/themes/namathemes

perdamain tidak dapat dijaga dengan kekuatan, hal itu hanya dapat dengan pengertian, albert einstein

cara edit themes wordpress ini ada dua, yang pertama melalaui dashboard appearance editor, dan yang kedua melalau directory wp-content/themes/namathemes

Last Modif at July 8th, 2011

jika hanya untuk ngetes, dan ngedit themes wordpress, sangat disarankan melakukanya di versi offline atau wordpress offline

baca cara menjalankan, edit worpress offline(post sebelumnya)

lebih jauh, kali ini kita akan mecoba edit themes wordpress offline!

ada dua cara untuk mengedit themes wordpress itu, berikut

cara pertama “menggunakan fasilitas worpress”

  • login wp offline misal, http://localhost/nama-folder-wp/wp-login.php
  • klik appearance >> themes >> activete themes yang akan di edit
  • lalu klik appearance >> themes >> editor
  • perhatikan di sidebar kanan, disitu ada list file yang bisa di edit

berikut sedikit tambahan

  1. style.css untuk edit cssnya(biasanya ada banyak css, tergantung si pembuat themes)
  2. home.php untuk edit halaman home page
  3. single.php untuk edit halaman single post
  4. page.php untuk edit halaman page misal about(http://url-wp/about)
  5. tag.php untuk edit halaman tag misal tips(http://url-wp/tag/tips)
  6. archive.php untuk edit halaman archive miasl(http://url-wp/2010/06)
  7. category.php untuk edit halaman kaegoty misal share(http://url-wp/category/share)
  8. shearch.php untuk edit halaman hasil pencaian misal html(http://url-wp/index.php?s=html)
  9. 404.php untuk edit halaman not found(tidak ditemukan)
  10. index.php untuk semua halaman jika daftar file(2 sampai dengan 9 tidak ada), jadi file index.php ini akan dijalankan jika (home.php, single.php, tag.php, page.php, category.php, 404.php, search.php) tidak ada. dan jika daftar file diatas(2-8) sudah ada maka index.php ini bisa dibiarkan kosong.

includes wopress

ini berlaku di setiap halaman(home, single, tag, searh, category, 404, archive)

  • header.php
  • sidebar.php
  • footer.php
  • searchform.php

keterangan

  • tidak semua themes memiliki struktur yang sama, jadi sobat harus membiasakan dan memahami karakteristik masing-masing themes itu

cara kedua “lewat directory”

cara kedua ini adalah favorite saya, ambil contoh yang akan kita edit adalah themes default atau Twentyten

pada percobaan pertama kita akan menghilangkan sidebar di di home page.

oia sebelumnya download text editor, rekomendasinya adalah notepadd ++ downloadnya silakan search di google(free)

  • sekarang saya anggap notepad ++ sudah terinstall dengan baik
  • saya anggap juga localhost yang sobat install adalah wampserver, berikut
  • masuk ke . . . wamp/www/nama-folder-wp/wp-content/themes/twentyten/ untuk themes twentyten
  • masuk ke . . .wamp/www/nama-folder-wp/wp-content/themes/default/ untuk themes default

themes default

  • masuk ke masuk ke . . .wamp/www/nama-folder-wp/wp-content/themes/default/
  • cari klik kanan pada index.php
  • lalu edit width notepad ++
  • di line 43 ada kode ini

<?php get_sidebar(); ?>

  • hapus kodenya
  • maka sidebar di home page akan hilang
  • kalau mau edit sidebarnya klik kanan pada sidebar.php lalu edit width notepad ++
  • jangan lupa save

themes twentyten

  • masuk ke masuk ke . . .wamp/www/nama-folder-wp/wp-content/themes/twentyten/
  • cari klik kanan pada index.php
  • lalu edit width notepad ++
  • di line 31 ada kode ini

<?php get_sidebar(); ?>

  • hapus kodenya
  • maka sidebar di home page themes Twentyten akan hilang
  • kalau mau edit sidebarnya klik kanan pada sidebar.php lalu edit width notepad ++
  • jangan lupa save

hihihi, untuk sekarang “saya hanya bisa share segitu” abisanya saya sedikit bingung cara ngebahas/sahrenya :)

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

35 thoughts on “Bagaimana Cara Edit Themes WordPress?”

  1. ardianzzz says:

    Kalau mau edit dari backend harus di CHOD dulu tuh file themes nya

    1. ganda says:

      Maksudnya CHMOD?

  2. andre says:

    kalo mau bikin theme yang custom seperti di blog ini gmana ya mas? saya penasaran. temanya bagus hehehe.. salam kenal, baru mampir ke sini

    1. indam says:

      hehehe, themes saya ini masih berantakan(banyak yg bilang :) ).
      untuk gonta-ganti tampilan,harus bisa css dan javascript.
      belajar dulu bro, nanti pasti bisa sendiri :)

  3. ok sob postingannya n informatif…salam kenal n sukse selalu.thanks

    1. indam says:

      yups, slam kenal jua :D

  4. Arifin says:

    Mas Indam… bisa edit themes wp biar tampilannya bisa full pada layar, tapi yang valid ccs dan gak mempengaruhi fungsi-fungsinya, maksudnya kalau bisa saya mau minta tolong, soal jasanya bisa kita nego / damai, saya pakai themes 3 kolom, mmg sebetulnya gak ada masalah sih cuma, biar lebih mantaff aja gitu… web saya : http://goldgamat.net maklum saya gak sempat lagi untuk otak atik, maksudnya takut salah gitu… he…he.. saya tunggu jawabannya ya…

    Thanks

    1. indam says:

      terima kasih sebelumnya…
      Kalo ngedit + buat baru sy bisa mas, tapi untuk skrg sy tidak memiliki waktu, jadi belum bisa bantuin agan. maaf ya.

  5. dinda says:

    edit theme, merupakan ilmu yang sangat mahal, jadi saya juga maklum sama bang indam, namun disayangkan, seharusnya abang jujur aja saya rasa lebih bagus. maksudnya jujur bahwa share edit template adalah suatu hal yang sangat mahal dan secret. makasih

    1. indam says:

      ilmu pengetahuan tidak ada yang rahasia dan mahal…

  6. all gone says:

    wooww..good like sob…!!!

  7. Agung says:

    Haturnuhun terimakasihhh .
    infonya sya sukaaaaaa . . . .

  8. Scretsmind says:

    Postingannya mantabs gan! mampirr…

  9. Solusitek says:

    ilmu pengetahuan tidak ada yang rahasia dan mahal…Mantap Indam.., Indonesia butuh lbh bnyak sobat seperti Anda. Coba kalo ga ada org2 pinter yg mau ngembangin Linux, Open Source atau software2 gratis? Bisa2 kita bego terus ya..Good Job n Good Attitude pal!

  10. Mukhtarom says:

    tidak semua ilmu harus di komersilakn, … tetep semangat kang :) semoga barokah…

  11. Gstv says:

    best bro. ;)

  12. hanifah says:

    assalamu’alaykum mas Indam, teman saya perlu bantuan untuk mengedit konten wordpress nya, kapan mas Indam bisa bantu dan berapa biayanya? terima kasih.

    1. indam says:

      Maaf gan, bulan ini dan bulan sepan, sepertinya saya masih sibuk :D

  13. Lukman says:

    Ane pengen belajar, please bantuannya yagh! hehehe… Setidaknya bisa ngikutin Mr Indam (Krn gak mungkin melebihinya :D)

  14. zainal says:

    *ilmu pengetahuan tidak ada
    yang rahasia dan mahal…*
    saya setuju,mas Indam . . !!
    Ilmu harus disebarkan bukan dipendam sendiri.bila berkenan silahkan mampir ke gubuk saya di dusun http://alfulky.wordpress.com tapi maaf berantakan,soalnya bloger pemula dan ndeso. . .

  15. bpro says:

    Gan, mo tanya nih. Letak theme editor dimana ya? maklum msh pemula

  16. mkasih banget nih infonya.. ternyata wordpress lebih rumit dari blogspot…

  17. makasih ilmunya gan, sangat bermanfaat buat saya yang masih pemula…

  18. makasih.. menambah wawasanku..

  19. el_yeodie says:

    nice post mas idman, semoga tmbah share lagi,, bagi yang laen klo mo adit themes pakeg ARTISTEER mantabb….,,sukron

  20. Mr.B says:

    terimakasih atas Tutorialnya, bermanfaat ;)

  21. BJuser says:

    Gan, gimana cara edit script di wordpressnya? terima kasih, ane masih newbie bih, mohon bantuannya.

  22. Wah tips dan juga cara yang sangat komplit banget nih disini,,
    jadi dapet banyak ilmu baru di web ini,, makasih banyak gan, :)

  23. fanz says:

    makasih….,
    sangat bermnaffaat….

  24. ian says:

    nambah ilmu lagi, terima kasih banyak infonya/
    meski saya masih bingung kalau ngebahas tentang edit tema wordpress
    salam kenal buat kang indam

  25. Mesin Paving says:

    mass kalau mau download tamplatenya wordpress gimana ya lewat dasbord wordpress atau hosting soalnya mau saya pakai ke blog wordpress satunya mohon penjelasannya masss tolong balas saya lewat email ke ludvian[at]yahoo.com ya mass soalnya saya jarang online coz sibuk untuk cari uang kuliah

  26. asgar says:

    wahh saya coba dlu gan edit wp saya foll back ya http://www.1heart.tk

  27. asgar says:

    wah saya cba gan buat wp saya foll back ya http://www.1heart.tk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-