Bagaimana Cara Edit dan Belajar WordPress Offline?

salah satu kelebihan cms wordpress adalah dapat dipelajari secara offline, yah kita ngga membutuhan koneksi internet untuk mempelajari wordpress

jangan gunakan blog untuk keperluan memecah belah negara ini, ganda manurung

salah satu kelebihan cms wordpress adalah dapat dipelajari secara offline, yah kita ngga membutuhan koneksi internet untuk mempelajari wordpress

Last Modif at July 8th, 2011

tulisan ini akan saya buat sesimple-simple mungkin!

kita semua tahu tanpa koneksi internet dan hosting sekalipun cms(system namagement content) wordpress itu bisa di jalankan di komputer pribadi. kita hanya membutuhkan koneksi internet dan sewa hosting+domain ketika mendownload wamp/xamppserver/appserver, worpress-v.zip, themes, plugins dan upload wp kita.

untuk menjalankan, belajar, dan edit wordpress offline, komputer kita harus support/sudah terinstall php, apache server, dan phpmyadmin. tanpa ketiga aplikasi tadi sangat mustahil untuk menjalankan wordpress offline itu, berikut

cara install localhost(local server)?

caranya cukup mudah silakan pilih(download) salah satu aplikasi berikut, ketiganya memiliki fungsi yang sama, jadi pilih salah satu saja!

  • wampserver
  • xamppsever
  • appserver

ketiga aplikasi tadi sudah support dangan php, apache server, sql, phpmyadmin, jadi kita ngga perlu repot-repot lagi install satu persatu(php, sql, apache server, dan phpmyadminnya). kalau mau “bisa kok install satu persatu”

saya memilih wampserver, karena menurut saya wampserver ini adalah salah satu yang terbaik, downloadnya di http://www.wampserver.com/en/download.php

sedangkan untuk proses installasinya, saya pikir sobat sudah tahu, untuk bantuan instalasi silakan googling dengan keyword(kata kunci ini)

  • bagaimana cara install localhost wampserver?
  • bagaimana cara install localhost
  • lainya, silakan berimajinasi sendiri
  • dan lain-lain

cara install worpress di localhost, komputer pribadi(offline)

saya anggap, localserver sudah terinstall dengan baik & benar

saya anggap juga localserver yang diinstall adalah wampserver.

jalankan localserver(localhost)

coba test;

  • http://localhost
  • http://localhost/phpmyadmin

jika kedua url tadi bisa diakses berarti tidak ada kesalahan dalam proses intalasi, dengan demikian kita dapat install wordpress offline, berikut

download worpress

  • download worpress di http://worpress.org/download(tipe file zip atau tar.gz)
  • pindakan worpress-v.zip yang sudah di download tadi ke folder . . .wamp/ www/ untuk wampserver dan ampp/htdocs/ untuk xampp server, bisa juga klik www directory pada icon wampserver di kanan bawah
  • klik kanan pada wordpress-v.zip
  • lalu pilih extract here
  • muncul folder baru dengan name wordpress
  • coba test http://localhost/wordpress
  • sekarang, coba rename folder worpress menjadi wpoffline, lalu test lagi http://localhost/wpoffline
  • lalu reload(f5) pada http://localhost/worpress/ pasti not found

folder www ini adalah tempat dimana kita menyimpan cms worpress tadi, jadi www/ ini sama dengan http:/localhost/

contoh “anggap saja”

  • . . .wamp/www/wordpress sama dengan http://localhost/wordpress
  • . . .wamp/www/wpoffline sama dengan http://localhost/wpoffline
  • . . .wamp/www/wp sama dengan http://localhost/wp
  • . . .wamp/www/misal sama dengan http://localhost/misal
  • . . .wamp/www/test sama dengan http://localhost/test
  • yang saya cetak tebal adalah nama folde/directory dan url localhostnya

buat database

tanpa database, worpress mustahil untuk dijalankan, karena database ini adalah content dan konfigurasi + setting dari worpress itu sendiri, jadi kita harus membuat database dulu

berikut langkah membuat database

  • klik http://localhost/phpmyadmin
  • cari create new database
  • dibawahnya isi dengan “databasewp”(tanpa tanda kutip dan spasi)
  • lalu klik create

install worpress offline

  • klik http://localhost/wpoffline
  • lalu klik create a configuration file
  • klik lagi let’s go
  • next page
  • database name isi dengan databasewp
  • user name isi dengan root
  • pasword kosongkan
  • database host isi dengan localhost
  • Table Prefix isi dengan wp_
  • klik submit
  • klik lagi run the install
  • next page
  • site name isi dengan judul blog
  • username isi dengan terserah
  • isi password
  • isi lagi password “samakan
  • isi email
  • lalu klik install worpress
  • klik log in
  • klik lagi log in
  • masukan username & pass lalu klik login
  • next page
  • dashboard wordpress offline

silakan mempelajari wordpress sepuasnya, dijamin asik. dengan berjalanya waktu anda akan paham apa itu worpress serta cara kerjanya!

mungkin anda bertanya apa fungsi atau kegunaan worpress offline ini, berikut

  • fungsi utamanya ialah kita dapat megelolah worpress kita secara offline(tanpa koneksi internet)
  • kita bisa melalakukan prombakan(edit) pada themes dan plugins
  • kita bisa mempelajari struktur core dari wp itu sendiri
  • jika sudah mahir html, css, dan php sobat bisa membut themes sendiri
  • ada fungsi lain? silakan tingalkan komentar

oia, content/post worpess offline ini nantinya bisa di upload ke versi online.

baca juga http://www.indaam.net/cara-eksport-blog-wordpress-online-ke-localhost-offline

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

28 thoughts on “Bagaimana Cara Edit dan Belajar WordPress Offline?”

  1. eserzone says:

    benar bro… ada baiknya bagi blogger untuk mempunyai blog yang offline sehingga bisa jadi bahan praktek sebelum melakukan perubahan secara online

  2. indam says:

    Yups, Wp offline ini, wajib untuk pengguna wordpress :)

  3. dHaNy says:

    Saya sangat suka mas Indam menjelaskannya dengan mendetail, akan saya coba mas.. penting juga untuk nyoba2 eksekusi theme baru..

  4. ani says:

    saya sudah coba cara di atas sdh tercipta blogx namun hrus diakses pake internet.. klo tdk terkoneksi dgn internet dashboardx tdk mau teredit… dgn kata lain sama saja offline maupun online kan… gimna ini tolong bantuannya????????????????

  5. ani says:

    Aduh… localhost sdh terinstall… lacar kok semuax tp dashboard tdk mau teredit klo tdk terkoneksi dgn internet… dgn kata lain sama saja online atau offline… aduh tolong bantuannya yah…

  6. indam says:

    Sebelum memulai, pastikan wampservernya sudah diaktifkan.

    Gini, cari icon wampserver lalu klik kanan pilih open/bisa juga masuk ke all program.

    Kalo masih ga bisa, klik file pada firefox ‘pastikan dalam mode online/bukan offline’

  7. dwi says:

    sippp..sangat berharga buat ane yang lagi belajar wp..

    makasih banyak..

  8. Febriedn says:

    Mantab, terima kasih bwt ilmunya

  9. Terima Kasih Banyak Kawan, Informasinya sangat saya perlukan untuk membantu membuat dummy blog saya.

  10. karin says:

    mas saya suda lakukan semua nya tapi saat hinstall worpress offline dgn klik http://localhost/wpoffline kok selalu not found ya???

    pliiiiiiiiiiiiisssssss jawaban nya donk,dah satu minggu nih belajar belum selesai juga.

    1. indam says:

      Coba dibaca dengan seksama, jangan buru-buru :)

    2. faisol says:

      mungkin xampp nya blom di aktifkan

  11. karin says:

    mas bagaimana jika kita sudah punya situs dan agar bisa trkelola secara offline lagi,bukan kah artikel di atas cara buat SITUS BARU SECARA OFFLINE???

  12. noah says:

    thx bro berhasil :D

  13. yans says:

    Thanks a lot…. those are interesting

  14. alang says:

    gan,,, klo buat edit template blogger gimana…????

  15. ADIT says:

    BAGUS BANGET, BANYAK MANFAATNYA. dan biar kata-kata lain yang lebih indah dan bagus yang tidak bisa dituliskan untuk web masternya.
    Newbie…
    mas rencana mau menggunakan theme gratisan(sarangnya theme disinia mas http://www.web2feel.com/rolex/). tapi tidak bisa menganti headernya mas. aku menggunakan wordpress offline mas. soalnya dimenunya tidak keluar edit header
    maaf mas ngrepoti apa bisa membantuku?
    pernah menggunakan hal serupa diblogspot alhamdulillah bisa merubahnya, di wordpress ini gelap mas aku tidak tahu.
    maaf ya

  16. wow mantap neh OM tutorialnya atau tipsnya. Maju terus Blogger2 Indonesia

  17. kalo pke online gmna gan?

  18. nepryanto says:

    terimakasih banyak mas ilmunya

  19. bali villa says:

    mantap banget artikelnya… lengkap…. makasi bang ilmunya udah di share..

  20. makasi gan, tutorialnya hehe

  21. makasih mas infonya, ini saya lakukan buat website saya http://www.premierjakarta.com

  22. Reyner says:

    Trims informasinya. Selama ini saya baru belajar WP gratisan. Sekarang mau naik level :D.

  23. boncel says:

    saya sudah menjalankan,sampai tampil dimenu setting hingga selesai menulis artikel dipages.tapi pada saat saya save dan coba terbitkan hasilnya tdak ada reakisi tampilan?mohon yach bantuannya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-