Cara membuat Daftar isi WordPress.org

daftar isi yang kita buat ini menggunakan page-(slug).php dan widget recent update(ada di codex.wordpress.org). jadi daftar isi ini tertanam bersamaan dengan themes sobat dan jika sobat ganti themes maka daftar isinya juga

Kebersamaan dalam suatu masyarakat menghasilkan ketenangan dalam segala kegiatan masyarakat itu, sedangkan saling bermusuhan menyebabkan seluruh kegiatan itu mandeg. Bediuzzaman Said Nursi

daftar isi yang kita buat ini menggunakan page-(slug).php dan widget recent update(ada di codex.wordpress.org). jadi daftar isi ini tertanam bersamaan dengan themes sobat dan jika sobat ganti themes maka daftar isinya juga

Last Modif at July 8th, 2011

sebenarnya saya sedikit bingung mau ngasih judul apa pada tulisan ini, karena ketika saya search di google sudah banyak yang ngebahas ini, akan tetapi yang dibahas adalah cara membuat daftar isi di wordpess.com, sedangkan yang kita bahas nantinya berbeda

contoh daftar isi yang akan kita buat nanti, seperti ini daftar isi indaam.net

jika anda suka berikut cara membuatnya.

daftar isi yang kita buat ini menggunakan page-(slug).php dan widget recent update(ada di codex.wordpress.org). jadi daftar isi ini tertanam bersamaan dengan themes sobat dan jika sobat ganti themes maka daftar isinya juga hilang, oleh sebab itu siapkan themes yang akan ditambahkan daftar isi

syarat

  • akan lebih baik jika sobat sudah nginstal localserver(localhost)
  • pernah install wordpress offline
  • siapkan themes yang akan ditambahkan daftar isi

langkah pertama “buat page”

masuk kedashboard wp online dan offline

  • klik pages
  • lalu add new
  • judulnya isi dengan daftar isi (atau terserah sobat)
  • edit permalinknya(dibawah judul) menjadi http://url-wp/daftarisi (“tanpa spasi dan garis mendatar” alias digabung daftarisi bukan daftar-isi), jika anda tidak ngikutin ini, maka daftar isinya ngga bakal jadi karena page-slug.php yang akan kita buat nanti adalah daftarisi.
  • pada kolom content kosongkan saja
  • update

langkah kedua “membuat page-slug.php”

saya anggap sobat sudah memiliki themes yang akan ditambahkan daftar isi, untuk penambahan page slug ini kita lakukan di localhost dulu, nanti kalau daftarisinya sudah jadi, barulah themesnya di upload ke versi online, berikut

  • copy themes sobat(yang akan di tambahkan daftar isi) lalu paste ke directory themes yang ada di . . . .wp-content/themes
  • buka folder themes sobat(yang akan ditambahkan daftar isi)
  • lalu buat file baru dengan nama “page-daftarisi.php”(tanpa tanda kutip dan ekstensinya adalah [dot]php)

masih di worpress offline

  • masuk ke dashboard lalu klik themes, kemudian
  • activate themes yang sudah di tambahkan page-daftarisi.php tadi
  • klik appearance kemudian klik editor(jika tidak ada yang salah disidebar kanan harus ada page-daftarisi.php), jika tidak ada berarti sobat salah(dan harus ngulang dari awal lagi)
  • saya anggap sudah benar
  • coba klik http://localhost/url-folder-wp-anda/daftarisi (jika benar maka tampilanya hanya putih polos)
  • kembali ke apperance – editor, lalu
  • klik/edit page-daftarisi.php
  • kemudian isi dengan script ini

<?php get_header() ?>
<h1>daftar isi <?php bloginfo(name) ?></h1>
<?php
$today = current_time('mysql', 1);
if ( $recentupdates = $wpdb->get_results("SELECT ID, post_title FROM $wpdb->posts WHERE post_status = 'publish' AND post_date_gmt < '$today' ORDER BY post_date DESC LIMIT 800")):
?>
<ul>
<?php
foreach ($recentupdates as $post) {
if ($post->post_title == '')
$post->post_title = sprintf(__('Post #%s'), $post->ID);
echo "<li><a href='".get_permalink($post->ID)."'>";
the_title();
echo '</a></li>';
}
?>
</ul>
<br/> buat seperti ini(daftar isi wp) di <a href="http://www.indaam.net" target="_blank">indaam.net</a>
<!-- // mmm, jangan hapus ya link saya, kerja samanya diharapkan, namun jika anda bukan orang bijak silakan dihapus! -->
<?php endif; ?>
<?php get_footer(); ?>

  • update file
  • sekarang coba lihat http://localhost/url-folder-wp-anda/daftarisi
  • sudah adakan daftar isinya, hanya saja mungkin tampilanya sangat sederhana
  • silakan edit lagi page-daftarisi.php kemudian tambahkan sidebar atau widget lain
  • setelah semuanya sudah rampung, silakan compress lalu upload themes sobat

keterangan

  • jika anda mengganti themes maka daftar isinya akan hilang, agar daftar isinya muncul lagi canya cukup dengan mengopy page-daftarisi.php(yang sudah dibuat tadi) ke themes baru nanti
  • dan yang tidak kalah penting adalah pages daftar isi yang dibuat tadi(itu loh http://url-wp/daftarisi) harus tetap ada dan tidak boleh di hapus
  • mungkin untuk sekarang tampilan daftar isinya sangat simple, jika ada request akan kita bahas kedepanya :)

semoga bermanfaat

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

23 thoughts on “Cara membuat Daftar isi WordPress.org”

  1. Gus Ikhwan says:

    tanpa plugin juga bisa ya gan, kalau selama ini saya masih menggunkan plugin

    1. indam says:

      yups, bisa gan!

    2. seengaknya mengurangi ketergantungan pada plugin. penggunaan plugin terlalu banyak juga memperberat load blog.

    3. Ilmailmu says:

      Pluginya apa ya? kalau rata2 diwordpress itu hanya lates article yang bisa full n dipasangya di pages gmana ya caranya

  2. mammpir bos! postingnya bagus. makasih banyak infonya.

    (bisnis online)

  3. Aulia says:

    wah, mantap nih tutorial indam :)
    bisa disimak terus nih…

    1. indam says:

      heheheheheh. . . tutorial ini untuk cms wp, anda pakai wp.com ya?

      1. Aulia says:

        iya saya sering bermain dengan wp.com (tapi jarang edit2) :D

      2. Aulia says:

        dengan wp localhost juga sering, kebetulan sekarang lagi coba edit2 tampilan depan :)

  4. ardianzzz says:

    Agak ngga “ngeh” dengan judulnya. Saya pikir daftar isi wesitenya WordPress (wordpress.org).

  5. aldy says:

    Mas Indam,
    saya ngga ngerti bahasa PHP, apa line1 dan line2 typo?

  6. Menarik info nya gan… salam kenal. ini ngedit themenya ya gan? Wah keren… ayo saling berbagi. ^^

  7. KBM says:

    kalo mau tampilan daftar isinya dibuat seperti tampilan postingan blog ane atau bisa tampilannya agak sedikit masuk dari gimana gan?

    mohon pencerahannya gan, lebih jelasnya bisa cek di blog ane

  8. kbm says:

    mas, saya dah coba cara di atas cuman tampilan kurang bagus…. terlalu berdempetan ke pinggir blog… cara edit tampilannya sehingga kayak halaman atau postingan yang ada di blog saya gimana?

  9. indam says:

    KBM,
    tambain style CSS mas bro…

  10. yufik says:

    thanks infonya gan.

  11. Koch rumit amat yach sobbb..??

    Tapi tampilannya kayak daftar isi sobat khannn…??

  12. zhanaz48 says:

    bROWWwwww…

    Kalo Yank pake plugin ada ga’ caranya..??, coz kalo nich ribet banegtzz dachhhh..

    1. indam says:

      Emang ribet mas bro, tapi itu asik lohh…

  13. Harga Tablet says:

    Masih agak bingung gan.. maklumj masih newbie apalagi wp org.. cuman saya coba praktekin dulu.. makasih mas Gan..

  14. Terima kasih banyak gan sangat bermanfaat sekali gan buat ane yang lagi belajar web gan

  15. nadi says:

    Ikutan coba2 praktekin kayanya pada asik ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-