Cara Eksport blog WordPress Online ke Localhost Offline

nah, tutorial ini adalah kebalikanya, kali ini kita akan export blog kita(yang versi online) ke komputer pribadi(versi offline), jadi wordpress kita yang versi online nantinya akan bisa dikelolah lagi di komputer pribadi(offline)

Bertahan hidup artinya selalu siap untuk berubah; karena perubahan adalah jalan menuju kedewasaan. Dan kedewasaan adalah sikap untuk selalu mengembangkan kualitas pribadi tanpa henti. Henri Bergson

nah, tutorial ini adalah kebalikanya, kali ini kita akan export blog kita(yang versi online) ke komputer pribadi(versi offline), jadi wordpress kita yang versi online nantinya akan bisa dikelolah lagi di komputer pribadi(offline)

Last Modif at July 8th, 2011

share kali ini kita akan ngebahas kebalikan dari tutorial cara upload wordpress offline ke online

seperti yang saya katakan tadi, tutorial yang beredar adalah cara upload wordpress offline ke hosting(online)

nah, tutorial ini adalah kebalikanya, kali ini kita akan export blog kita(yang versi online) ke komputer pribadi(versi offline), jadi wordpress kita yang versi online nantinya akan bisa dikelolah lagi di komputer pribadi(offline).

sebenarnya saya juga ngga tahu kegunaanya apa, tapi yang pasti ini agar kita sama-sama paham bagaimana cara kerja/koneksi blog wordpress itu.

langsung saja ya!

keterangan

  • saya menggunakan wampserver
  • wp v 2.9.2
  • browser firefox 3.5+
  • editor notepad ++
  • win xp

tahap pertama “download file dan database”

download/backup database

  • tutup tab yang dianggap ngga penting!
  • masuk ke cpanel website sobat
  • klik php myadmin
  • pilih database blog/site wp sobat(di sidebar kanan)
  • lalu klik import
  • beri centang pada sql dan gzipped
  • lalu go!
  • ok
  • proses download berlangsung!
  • setelah download selesai
  • klik jendela downloads
  • lalu open containing folder
  • kilik kanan pada database sql yang telah di download tadi, lalu pindakan ke folder yang mudah diingat
  • (gandakan file) untuk antisipasi jika filenya hank

download wp-content

  • masuk ke file manager
  • centang directory wp-content
  • lalu compress pilih zip
  • muncul file baru dengan nama wp-content.zip
  • download wp-content.zip
  • proses download berlangsung!
  • setelah download selesai
  • klik jendela downloads
  • lalu open containing folder
  • copy file ke directory yang mudah diingat

tahap kedua “install wp di localhost”

  • masih punya file wordpress-2.9.2.zip ?
  • saya anggap ada, jika ngga ada download di wordpress.org
  • klik kanan pada wordpress-2.9.2.zip lalu extract here
  • mulcul folder(directory) baru dengan nama wordpress
  • klik kanan pada folder wordpress(yang baru muncul tadi)
  • lalu rename menjadi iloveindonesia
  • klik kanan pada folder iloveindonesia
  • pilih copy
  • masuk ke . . . wamp/www/
  • lalu paste ke dalam folder www
  • coba test http://localhost/iloveindonesia
  • muncul wordpress error(tutup tab dan jangan klik create a configuration file)
  • buka folder iloveindonesia yang ada di wamp/www/iloveindonesia
  • delete/hapus directory wp-content(harus dihapus)
  • copy file wp-content.zip(yang di download tadi itu loh), yang tadi saya sarankan ditaruh di folder yang mudah diingat
  • paste kedalam iloveindonesia yang ada di wamp/www
  • klik kanan pada wp-content.zip
  • lalu extract here
  • coba test
  • http://localhost/iloveindonesia/wp-content
  • tampilanya putih doank!
  • tutup tab

tahap ketiga “edit dan membuat”

edit database yang didownload tadi

  • klik kanan pada database(ekstensinya[dot]gz) yang telah di download tadi(yang di download tadi itu loh), yang tadi saya sarankan ditaruh di folder yang mudah diingat
  • pilih extract here
  • muncul file baru dengan ekstensi[dot]sql
  • klik kanan pada file yang baru muncul barusan ekstensi [dot] sql
  • edit with notepad++(pake yang lain jika ada)
  • (sampai disini harus diperhatikan dengan teliti)
  • klik ikon bB(replace) atau tekan ctrl+h
  • muncul box baru
  • find what isi dengan http://www.nama-domain-sobat[dot]ekstensi
  • replace with isi dengan http://nama-domain-sobat[dot]ekstensi
  • klik replace all
  • dalam hal ini kita hanya menghilangkan www
  • karena pada dasarnya ngga ada domain pakai www
  • jika domain sobat ngga pakai www(abaikan)
  • klik lagi ikon bB(replace) atau tekan ctrl+h
  • find what isi dengan http://nama-domain-sobat[dot]ekstensi
  • replace with isi dengan “http://localhost/iloveindonesia“(tanpa tanda kutip dan ekstensi)
  • replace all
  • entar yang terganti sekitar 400 s/d 1000 bla. .bla. . (tergantung jumlah postingan)
  • save
  • setelah di edit tutup notepad lalu
  • rename database yang diedit tadi menjadi apalah.sql
  • klik kanan pada apalah.sql lalu pilih add to archives
  • pilih zip
  • lalu ok
  • muncul file baru dengan nama apalah.zip

membuat database

  • masuk ke http://localhost/phpmyadmin/
  • cari create new database
  • dibawahnya isi dengan irsoekarnomyinspiration
  • lalu klik create
  • intinya buat database dengan nama irsoekarnomyinspiration
  • lalu klik import
  • klik browse
  • pilih file dengan nama apalah.zip(itu loh yang baru di edit tadi)
  • lalu go
  • proses import berlangsung
  • test coba klik wp-user(sidebar kiri)
  • lalu klik browse(sebelah kiri structure)
  • lihat value user_url jika http://localhost/iloveindonesia berarti benar, jika bukan berarti salah dan harus diedit lagi databasenya

tahap akhir(lihat hasil)

setting wp-config.php

  • masuk ke . . .wamp/www
  • buka directory iloveindonesia
  • cari wp-config-sample.php
  • klik nanan lalu rename menjadi
  • wp-config.php
  • klik kanan pada wp-config.php pilih edit with notepad++
  • dari line/baris 17 sampai 28 seperti ini

// ** MySQL settings - You can get this info from your web host ** //
/** The name of the database for WordPress */
define('DB_NAME', 'putyourdbnamehere');

/** MySQL database username */
define('DB_USER', 'usernamehere');

/** MySQL database password */
define('DB_PASSWORD', 'yourpasswordhere');

/** MySQL hostname */
define('DB_HOST', 'localhost');

  • lalu ubah menjadi seperti ini

// ** MySQL settings - You can get this info from your web host ** //
/** The name of the database for WordPress */
define('DB_NAME', 'irsoekarnomyinspiration');/*nama database yang kita buat tadi adalah irsoekarnomyinspiration*/

/** MySQL database username */
define('DB_USER', 'root');

/** MySQL database password */
define('DB_PASSWORD', '');/*tanpa password, alias kosongkan tanpa spasi letak pasnya antara ' (petik satu) dan ' (petik satu)*/

/** MySQL hostname */
define('DB_HOST', 'localhost');

  • jangan sampai ada yang salah ya!
  • anggap text dalam kurung ini merah(wampserver ngga pakai password, jika sobat pakai appserv atau xamp otomatis pakai pass, sesuaikan passwordnya)
  • save
  • (tutup notepad ++)

lihat hasilnya

  • coba test http://localhost/iloveindonesia
  • mungkin tampilanya putih
  • langsung ke wp-admin
  • loginya http://localhost/iloveindonesia/wp-login.php
  • passnya dan usernamenya sama dengan versi online(hanya sobat yang tahu)
  • klik setting permalink(langsung save atau sesuaikan dengan sebelumnya(online), setelah itu save!)(wajib)
  • klik lagi appearance – themes activate themes classic
  • activate theme sebelumnya
  • nonaktivate plugins!
  • dalam hal ini anggap komputer sobat ngga memiliki koneksi internet
  • jadi plugins/themes yang membutuhkan koneksi interner nokaktivate aja
  • lihat http://localhost/iloveindonesia
  • sama kan dengan versi online!(urlnya saja yang beda)
  • semoga saja ngga ada yang salah!

jika ada masalah, silakan koment

jika sudah saya edit, bagaimana cara upload lagi versi onlinenya?

  • export lalu edit databasenya
  • upload!
  • sesuaikan wop-config.php

pemahaman

  • iloveindonesia nantinya akan menjadi http://localhost/iloveindonesia (ini bisa diganti sesuai keinginan sobat) miasl diganti dengan bangga-jadi-anak-indonesia maka menjadi http://localhost/bangga-jadi-anak-indonesia
  • irsoekarnomyinspiration adalah nama databasenya, juga bisa diganti(terserah sobat) namun sesuaikan/settingnya di wp-config.php
  • khusus woprdpess yang perlu diperhatikan adalah wp-config.php
  • disitu ada database name, database user, database pass dan database host(sangat perlu diperhatikan)
  • fungsi wp-config.php ini adalah untuk mengkoneksikan dengan database, dimana database ini adalah isi/content/comment/pass/email/ dll blog sobat

logika

  • anggap saja file-manager(cpanel) itu adalah komputer sobat tapi hanya di wamp/www
  • pada dasarnya hosting itu adalah komputer, hanya saja komputer tadi terkoneksi dengan interet
  • jadi, tampilan di filemanager itu adalah sekedar menu-menu yang fungsinya untuk membuat/mengedit/delete file-file yang ada di hosting(komputer) tempat kita sewa
  • hebat ya yang bikin file-manager(cpanel) itu, coba bayangkan! dengan klik-klik gituh, kita bisa membuat/ngedit serta menghapus file-file yang ada di komputer lain.
  • berarti kita bisa dong edit file-file milik orang lain yang ada di hosting kita(hosting itu bukan cuma kita yang nyewa/gunakan), permasalahanya ialah hak akses kita dibatasin, jadi yang bisa kita edit hanya file-file kita sendiri, bdw ada yang tahu ngga cara memanipulasi hak akses ini?
  • jangan mencoba untuk berpikir buruk apalagi melakukan tindakan buruk, niscaya hasil yang didapat dari keburukan adalah neraka/siksaan/derita serta penyesalan
  • jika salah, pencerahanya ya!

apakah ada cara lain, selain cara diatas?

yups tentu saja ada, intinyakan hanya koneksi database, file wordpress, dan isi database.

jika ada salah huruf, maaf!

maaf juga caranya kepanjangan, simplenyakan tinggal eksport lalu edit database + edit wp-config.php :)

semoga bermanfaat

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

28 thoughts on “Cara Eksport blog WordPress Online ke Localhost Offline”

  1. betho says:

    bro, saya mao nanya neh??? untuk mindahin dari online ke offline berarti kita musti punya hosting apa gak??? soalnya saya nyoba langkah2nya kok ngga ada phpnyadmin yaks??? itu kan adanya kalau kita hosting yaks??? soalnya saya ada blog di wordpress, tapi blum punya hosting, tapi kepengen bisa ngedit wordpress online secara offline.

    mohon pencerahannya…..

  2. david says:

    kalau blog yg di ikut wordpress.com bisa di offlinekan ga? caranya gimana? misalnya saya punya blog : david.wordpress.com, nah itu cara eksport ke local gmn?

    1. indam says:

      kalo wordpress.com ngga bisa.

  3. cakraajna says:

    bos mw tanya kok yang ente mksd “sql dan gzipped” di cpanel ane ga ada ya,bisa tolong kasih masukan bos, trus ane pake xampp bos, tolong bantuan y, email aja bos, thx

    1. muthiullah says:

      iya bener, pakenya masak import? bukan import?

  4. tegenatika says:

    kok setelah login saia mendapati You do not have sufficient permissions to access this page.
    apa yang salah yaa mas??

  5. indam says:

    Tegenatika,
    Kemungkinanya ada di theme sobat, coba ganti themenya.

  6. Vin says:

    saya sudah bisa masuk ke halaman awalnya… tapi begitu click link lain, error

    Object not found!

    The requested URL was not found on this server. The link on the referring page seems to be wrong or outdated. Please inform the author of that page about the error.

    If you think this is a server error, please contact the webmaster.
    Error 404
    localhost
    9/8/2011 8:01:11 AM
    Apache/2.2.17 (Win32) mod_ssl/2.2.17 OpenSSL/0.9.8o PHP/5.3.4 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.1

    errornya sperti itu. help.. T.T

    1. indam says:

      Coba ganti setting permalinknya, sesuaikan dengan versi online…

      1. agunghendar says:

        jadi satu persatu gitu gan ngeditnya ?
        maklum nih nubie gan .. pengen belajar juga lewat mode ofline.. tnx

  7. khuzaifah says:

    wah… bermanfaat banget mas,… saya dah coba2 tapi belum berhasil. semua uraian diatas saya alami namun saya dihosting langsung dan masih belajar terus nih.

  8. mas saya mau tanya mohon dijawab secepatnya ya…bagaimana cara mebggunakan template css gratisan untuk digunakan pada web di lokal host yang saya buat,,,apa pakai coding tertentu lagi yang haru ditambahkan kedalam script webnya tau bagaimana?????
    mohon bantuannya kepada semua
    terima kasih sebelumnnya

  9. Rifky says:

    Makasih banyak bro!
    Kebetulan saya lagi pusing mau nyelametin data postingan lewat FTP dari hosting (gara2 domain namenya mati tiba2)

    Setelah baca postingan ini saya bisa mindahin blog ke localhost untuk sementara. Dan data2 jadi aman.

    Makasih sekali lagi. Artikelnya sangat bermanfaat, 4 thumbs up! ;)

  10. aggacitto says:

    thanks :) artikelnya bermanfaat….saya jadi bisa edit offline/local. tapi kok tampilannya jadi berubah/tidak sama persis dengan versi onlinenya seperti(header mengikuti default thmes, background mengikuti default themes, side bar yg di kanan berubah ke kiri, ringkasan posting yg ada di halaman depan not found,dsbnya). apakah karena databasenya belum dirubah semuanya untuk permalinknya?

  11. vani says:

    saya jadinya putih semua om. tidak bisa sama sekali tetapi sama persis yang di atas

  12. nungky says:

    thx tutorialnya mas bro..sangat berguna..meski saya masih bingung..hehehe..salamm..

  13. inunky says:

    sangat informatif
    terimakasih :)
    salam blog walking

  14. Nurkholis Hidayat says:

    thanks banget artikelnya bRo. Manfaat sekali .. ++++++

  15. Andrian says:

    tutorial yg bagus terutama bagi yg baru mengenal wordpress sprt saya.
    ada yg mau saya tanyakan, bagian:
    membuat database, lihat value user_url
    itu ko kosong, saya ulang dr awal hasilnya jg ttp kosong.
    yg salah bagian mana ya? apa waktu expor!

  16. Muthiullah says:

    Kalo pake ftp manager semacam filezilla gimana gan? Keren tutorialnya gan!!! awesome!!!

  17. ardi says:

    gan, kalo pake ftp manager smartftp or filezilla gimana caranya?

  18. Tutorial mantap! Tapi saya masih agak bingung pada step ke 2 karena agak beda dengan punya saya. Trims.

  19. Mantebb gan, dengan mengeksport ke localhost, lebih bebas utek2 templatenya.
    Utk nyoba tips di atas hrs serius siapin :
    1. Xampp
    2. Instalan WordPress
    3. Notepad++
    4. Jangan tergesa-gesa dan jeli membaca tiap tips.

    Dan saya jg sempat alami : Object not found!

    The requested URL was not found on this server. , maka sesuai saran masuk dashboard -setting-permalink-pilih http://localhost/ nama folder di tmpt file wordpress di localhost/%postname%/

  20. Ahmad Dahlan says:

    masih bingung bacanya…:(

  21. Thanks gan artikelnya sangat membantu :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-