Tips mengatasi hilangnya link tata letak pada dashboard blogspot

beberapa hari terakhir link tata letak di dashboard blogspot menjadi hilang, hal ini membuat rasah beberapa blogger yang share seputar blogspot berikut tips

Jika seseorang belum menemukan sesuatu untuk diperjuangkan hingga akhir hayatnya, maka kehidupannya tidak berharga. Martin Luther King Jr

beberapa hari terakhir link tata letak di dashboard blogspot menjadi hilang, hal ini membuat rasah beberapa blogger yang share seputar blogspot berikut tips

Last Modif at July 8th, 2011

beberapa hari lalu saya sempat membaca tulisan salah satu blogger yang membahas tentang news(berita) blog!

disitu saya ngebaca satu tulisan yang judulnya “sorry udah lupa :)”.

di postingan itu dia mengatakan kalau link tata letak/layouts pada dashboard blogspot berubah menjadi rancangan. blogger tadi juga ngebahas tutorial gitu! tentunya dia merasa sedikit kesal dong!

coba bayangin misal sobat negebahas tutorial blogspot(untung aku ngga rajin) tiba-tiba blogger.com seenaknya mengganti nama menu tadi!

contohnya gini, sobat pasti sering mendapat tulisan seperti ini

  • klik tata letak
  • masuk ke tata letak
  • lalu tata letak
  • klik lagi tata letak
  • bla. . bla. . tata letak
  • atau dalam bhs inggrisnya sama dengan layouts!

sekarang ini blogger.com sudah menghilangkan link tata letak, jadi jika ada orang yang ngebaca tutorial sobat tentang tata letak, ngga akan nyambung “karena oh karena ” sekarang link/menu tata letak itu sudah ngga ada atau diganti menjadi rancangan!

nah maka dari itulah saya meluangkan sedikit waktu untuk berpikir, “kira-kira gimana pemecahanya ya?”

ok, sudah ketemu!

syarat

  • komputer sobat harus memadai!

pada tips kali ini saya memiliki dua cara untuk mengatasi masalah tadi!

silahkan pilih salah satu atau terapkan dua-duanya!

cara pertama “mengganti semua tulisan tata letak pada postingan/artikel”

berapa postingan sobat 100, 200, 300, 1000? saya anggap 100. karena saya sudah mempraktekanya pada blog pertama saya yang sudah ngga update slama -+ 5 bulan!

langsung saja ya!

  • log in
  • klik tata letak (tata letaknya udah hilang)
  • klik saja pengaturan
  • klik lagi dasar
  • klik lagi eksport blog
  • lalu unggah
  • selang beberapa menit, downloadnya sudah 100%

gandakan file yang telah didownlaod baruasan(ini untuk antisipasi jika satunya hank, yang satunya akan masih ada).

  • klik kanan pada file yang didownload tadi
  • klik tata letak(becanda)
  • pilih open with
  • saya pilih notepad
  • gunakan yang lain, jika ada yang lebih baik dari notepad(notepad ++, dreamweaver dll)

file backup(export) yang kita downlaod barusan ukuranya antara 1mb s/d 10mb atau bahkan 20mb++, permalahanya ialah apakah editor anda(notepad) mampu mengedit file sebesar itu?

saya ngga berani menjamin apa yang akan terjadi pada komputer sobat, jika program notepadnya ngga mampu menampung file tadi!

  • sekarang saya anggap notepadnya bekerja dengan baik!
  • cari tekan (ctrl + f)!
  • lalu pada find what isi dengan tata letak
  • klik find next
  • terblock, lalu edit menjadi rancangan
  • klik lagi find next
  • setelah itu ganti lagi kata tata letak(ganti semua) menjadi rancangan(sesuaikan)
  • jika merasa jenuh, karena harus diganti satu persatu gunakan replace(ctrl + h)
  • pada find what isi dengan tata letak
  • pada replace with isi dengan (rancangan “sesuaikan”)
  • untuk mengganti semuanya klik replace all
  • setelah semuanya terganti
  • klik save!
  • sobat juga bisa mengganti kata yang lain

kembali ke blogger.com

  • pengaturan
  • dasar
  • import
  • upload file.xml yang sudah kita edit tadi
  • masukkan captha
  • nggak usah centang yang di bawahnya
  • lalu uploda!
  • lihat blog sobat!

cara kedua “menambahkan kalimat di akhir postinagan”

langsung saja ya! udah cape nie!

  • langsung ke edit tamplate
  • beri centang expand widget
  • cari

<div class='post-footer'>

  • atau

<span class='post-footer'>

  • setelah ketemu tambahkan kode berikut tepat diatasnya!

<span style='text-decoration:blink;/*text kedip*/ color:red;/*warna text merah*/ font:normal bold 40px times; /*pengaturan font tebal 40px times*/padding: 0 0 0 0; /*jarak dalam atas, kanan, bawah, kiri adalah 0*/'>jika membaca seputar tutorial blogger anggap saja, tata letak itu sama dengan rancangan </span>
<!--// salam
www.indaam.net translate arikel ini ke bahasa inggris lalu publish ulang! tapi jangan hapus url ini ya, thanks! //-->

  • kalau ngga bisa ganti dengan kode ini

<span style='text-decoration:blink;color:red;font:normal bold 40px times;padding:0;'>jika membaca seputar tutorial blogger anggap saja, tata letak itu sama dengan rancangan </span>
<!--// salam
www.indaam.net translate arikel ini ke bahasa inggris lalu publish ulang! tapi jangan hapus url ini ya, thanks! //-->

  • kalo ngga bisa lagi, ganti dengan kode ini lagi!

<span style='text-decoration:none;color:red;font:normal bold 40px times;padding:0;'>jika membaca seputar tutorial blogger anggap saja, tata letak itu sama dengan rancangan </span>
<!--salam www.indaam.net -->

  • kalau ngga bisa lagi, bikin kodenya sendiri, lagian tinggal ditambahkan keatas

<div class='post-footer' . . . .

  • untuk mengganti tampilanya, perhatikan komentar css yang saya tambahkan!
  • yang berwarna merah itu adalah tampilan pesan kepada pembaca! sesuaikan sendiri.

jika ada masalah, silakan tingglkan komentar.

semoga bermanfaat

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

12 thoughts on “Tips mengatasi hilangnya link tata letak pada dashboard blogspot”

  1. mas doyok says:

    akhirnya saya tatap memilih manual indam :D

  2. ari Purwoko says:

    Saya ikutan blogger saja deh….

  3. marchio97 says:

    pas mau buka edit tata letak kluar kalimat spt
    “No dictionary named: ‘post’ in: [‘blog’]”
    gmn cara mengatasinya…??? mohon bantuannya……
    mumpung masih pemula nih…. hihihih

    1. indam says:

      coba baca ulang.

  4. aditya says:

    kok pada dasborku di blogger rancangan malah hilang ya
    jadi yang ada entri Baru– Edit Entri – Komentar – Pengaturan – Template – Uangkan – Statistik
    kenapa ya ??

    padahal kalo aku buat blog lagi malah ada rancangannya??

    tolong dibales ya di emailku atau comment disini

  5. lasino says:

    wah belum mudeng malah bingung betul-betul bloon aq belum tahu ujung pangkalnya

  6. ezi carter says:

    wuuh..pantesan aku cari2 g ada cz da lma g ngblog,skrang bikin blog baru lagi,eh pas ane mo masukin iklan banner ane,g tau’y tata letak da kagak ada.
    berart bloggr skrang da g bsa d pasangin iklan,ada yg tau cara pasang iklan di blogger ga gan,bantuin ane donk!!!

    1. indam says:

      Masih bisa kayaknya — pake editor lama…

  7. alfian says:

    oalahh,,, gak tahu nya tata letaknya uda ga da yaaaa,,,, thanks gan,,,

  8. furry says:

    Kenapa yah aku ga bisa tulis artikel ? kan kalo mau ng-pos tu harus klik kata ‘entry’ ya ? tapi ko kaga ada kata entry sih d blog aku.
    Aku jadi bengooong n binguuung sendiriii

    bantuin aku dong kak ;-(

    hhoooo

    makasiih sebelumnya ^^

  9. Soegiono says:

    Saya pikir karena mengubah versi blogspotnya.

  10. nanya,kalau hilang dari halaman google kenapa tuh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-