Bagaimana cara anda memposting kode HTML dan JavaScript

biasanya jika kita ingin share seputar kode html, script maupun kode widget, kita juga harus memposting codenya dalam bentuk text biasa. permasalahanya ialah

Ketahuilah, hal-hal terindah di dunia ini terkadang tak bisa terlihat dalam pandangan atau teraba dengan sentuhan; mereka hanya bisa terasakan dengan hati. Helen Keller

biasanya jika kita ingin share seputar kode html, script maupun kode widget, kita juga harus memposting codenya dalam bentuk text biasa. permasalahanya ialah

Last Modif at July 8th, 2011

dikutip dari blog pertama saya http://intheamwhy.blogspot.com

biasanya jika kita ingin share seputar kode html, script maupun kode widget, kita juga harus

mempostingnya dalam bentuk text biasa. permasalahanya ialah terkadang jika kita copas

kode/scriptnya ke postingan hasilnya ialah kode tadi malah menghilang atau blank!

nah, agar kode dan scriptnya bisa ditampilkan, sobat wajib menambahkan tag html lagi, misal

seperti ini!

<html>
<head>
<title>jenis browser</title>
</head>
<body>
<script type="text/javascript">
var browser=navigator.appName; var b_version=navigator.appVersion;
var version=parseFloat(b_version); document.write(browser); document.write("&nbsp;");
document.write(version); </script>
</body>
</html>

jika code/scipt diatas dicopas kemudian langsung di publish maka hasilnya tidak sesuai

keinginan

trus bagaimana cara agar kode dan scriptnya bisa ditampilkan?

yang saya tahu ada tiga macam cara untuk memposting/menampilkan code html/script tadi di

postingan. diantaranya dengan cara di parse(cara lama), menggunakan textarea, serta

menambahkan tag code, berikut ketiga caranya, silakan pilih sesuai selerah karena

masing-masing cara punya kelebihan dan kekurangan!

cara memposting kode dan script html dengan menambahkan tag code

saya sering menggunakan cara ini karena paling sempurna diantara beberapa cara lain, beriku

langka-langkah langkanya!

  • jika ingin menulis, biasanya kita disodorkan dua jenis mode, mode htmm dan

    mode visual/compose

  • anggap sebagai contoh
  • copy script diatas
  • kemudian paste ke form mode compose/visual(bukan html)
  • setelah itu, klik mode html
  • enter kodenya berubah, kira-kira seperti ini

&lt;html&gt;
&lt;head&gt;
&lt;title&gt;jenis browser&lt;/title&gt;
&lt;/head&gt;
&lt;body&gt;
&lt;script type="text/javascript"&gt;
var browser=navigator.appName; var b_version=navigator.appVersion;
var version=parseFloat(b_version); document.write(browser);
document.write("&amp;nbsp;");
document.write(version); &lt;/script&gt;
&lt;/body&gt;
&lt;/html&gt;

  • masih di mode html
  • setelah itu tambahkan tag <code> dan </code>diantara scriptnya
  • seperti ini

<code>&lt;html&gt;
&lt;head&gt;
&lt;title&gt;jenis browser&lt;/title&gt;
&lt;/head&gt;
&lt;body&gt;
&lt;script type="text/javascript"&gt;
var browser=navigator.appName; var b_version=navigator.appVersion;
var version=parseFloat(b_version); document.write(browser);
document.write("&amp;nbsp;");
document.write(version); &lt;/script&gt;
&lt;/body&gt;
&lt;/html&gt;</code>
?

  • sekarang coba publish dan lihat hasilnya!

cara memposting kode dan script html dengan menambahkan tag textarea

cara ini sebenarnya lumayan friendly buat pengguna blogspot, tapi ngga frindly buat pengguna

wordpress :), beriku caranya

  • pilih mode html(bukan visual/compose)
  • anggap sebagai contoh
  • tulis tag seperti ini

<code><textarea style="width:300px; height: 150px; padding: 5px;" readonly="readonly">masukan kode html dan script disini</textarea</code>

  • yah, silakan masukan kode dan script htmlnya di text yang berwarna merah
  • markup yang berwarna biru itu sudah aturan! tapi bisa ditambahkan style dan

    property lain

  • yang saya ngga suka dari cara ini ialah karena jika didalam kode/secripnya

    terdapat line break(enter) maka tampilan di web akan bertambah tag <br/>

  • cara ini cocok buat pengguna blogspot, kalau untuk wp kita harus hapus line

    breaknya

cara memposting kode dan script html dengan cara parse

ketika saya menggunakan blogspot, cara ini sering saya gunakan berikut cara memposting kode

html dengan cara di parse

  • siapkan kode yang ingin di posting
  • pilih mode html
  • silakan googling(google.com)
  • masukan keyword parse html
  • klik website yang ada di halalam pertama
  • entar ada form(box/textarea)
  • paste kode html yang ingin di posting ke form tersebut
  • klik parse
  • entar ada kode baru
  • copy semua kodenya
  • kemudian paste kode baru ke postingan sobat(mode html)
  • publish
  • lihat hasilnya
  • cara ini sudah ngga saya gunakan!

ada cara lain? silakan komentar!

semoga bermanfaat

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

10 thoughts on “Bagaimana cara anda memposting kode HTML dan JavaScript”

  1. jimmy says:

    artikelnya sangat menarik mas, trimakasih atas penjelasanya.. saya harus lebih banyak belajar. thank’s

  2. Malik says:

    kelamaan, pake texa area aja udah bisa.

    dulah

    haloooooo

  3. Praba says:

    nice.

    sbagai pemula……
    jadi harus banyak belajar ya ?

    wah…wah…

  4. goesmenx says:

    wah, nais postingan.. saya masih jauh banget dari abang…

  5. goesmenx says:

    bang, numpang nanya gimana caranya menampilkan tools dari situs lain kedalam posting blog kita? trims…

    1. indam says:

      maaf mas, sy kurang paham maksudnya…

  6. alfian says:

    salam kenala gan,,, :D artikel yang bagus,,,, !!!

    1. indam says:

      salam kenal jua, terima kasih….

  7. oh makasih mas. kemaren saya juga coba hal ini tapi keluarnya malah jadi gambar. skrg baru tau cara yang benar dengan memberi kode di depan dan belakangnya. nice info:)

  8. info yang sangat berguna..
    Nice blog!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-