Tips sederhana berinternet Dengan Aman

disini saya akan sedikit sharing cara menbuat password yang baiik serta cara berinternet dengan aman! tips membuat pasword yang baik

Jika Anda tak dapat memahami teman dalam semua keadaan, maka Anda tak akan pernah dapat memahaminya sampai kapanpun. Kahlil Gibran

disini saya akan sedikit sharing cara menbuat password yang baiik serta cara berinternet dengan aman! tips membuat pasword yang baik

Last Modif at July 8th, 2011

tulisan ini saya buat karena ada beberapa sobat saya yang tiba-tiba akun facebooknya ngga bisa dibuka.

disini saya akan sedikit sharing cara membuat password yang aman serta cara berinternet dengan aman!

ok, mari kita mulai, silakan baca beberapa list dibawah!

tips membuat password yang aman

ada beberapa sobat saya yang membuat password yang sangat mudah di tebak, misalnya seperti ini

  • iloveyou
  • ineedyou
  • virgo
  • cancer
  • april199113
  • 24juni1990
  • 123456789
  • qwertyyuio
  • qqwweerrtt
  • 1122334455
  • akucintakamu
  • namapacar
  • nomorplatmotor
  • matemetika
  • fcbarcelona
  • leonelmessi

yah, beberapa list diatas adalah password yang mudah untuk di tebak! saranya ialah hindari membuat password yang berhubungan dengan diri sobat, misal

  • tgl lahir
  • bintang/sodiak
  • nomor motor
  • namapacar
  • pelajaan favorite(serta semuanya)
  • hindari juga password seperti akucintakm
  • nama situs

yah, beberapa list diatas adalah contoh password yang tidak disarankan!

trus bikin passwordnya seperti apa?

tips ini saya dapat dari google blog, disana ia mangatakan buatlah pasaword dengan mengabungkan angka-alfabet-karakter, contoh sperti ini

  • 23@pr1li99o
  • lov3yOu@ll
  • 78hurur@#$%^&*

intinya buatlah password dengan mengabungkan beberapa karakter-angka-huruf, tapi ingat passnya jangan sampai lupa! sekarang silakan ganti password lama sobat dengan password yang baru dengan menggunakan gabungan angka-karakter-hutuf (itu juka akun sobat penting!)

sekedar tambahan, buatlah password yang berbeda-beda di setiap akun! password di email jangan sama dengan password di twitter, friendster maupun facebook. juga di sarankan untuk mengganti password setiap 1 bulan atau beberapa bulan sekali!

gunakan privete browsing

untuk membuka akun maupun log in di beberapa akun penting, sebaiknya selalu gunakan fasilitas privete browsing, untuk menggunakan fasilitas ini ada di firefox v 3+, caranya klik tool lalu pilih start private browsing atau tekan ctrl + shift + p. private browsing ini ngga menyimpan data jelajah maupun cookies kita, jadi hacker ngga bisa mencuri data cookies kita.

selalu hapus cookies, view password dan clear recent history

untuk yang sering online di warnet maupun di komputer orang lain, sebaiknya selalu hapus cookies sehabis berinterntet. caranya

  • klik kanan di arae kosong
  • view page info
  • klik security
  • view cookies
  • remove all cookies
  • klik juga view saved password
  • truz remove all
  • jangan lupa klik ctrl + shift + del(takan bersamaan) untuk menghapus recent history

berhati-hati dengan link yang ngga jelas

beberapa dari kita terkadang lupa atau ceroboh dengan hal-hal sepele. sekedar mengingatkan “jika sobat mendapat link yang ngga jelas, sebaiknya ngga usah di telusuri(klik)”. hal ini untuk menghindari phising. yang tidak kalah penting adalah “jika sobat login, selalu perhatikan url situsnya”! misal, login di facebook trus urlnya faceebook.com. intinya adalah selalu perhatikan url jika login!

tips menghindari keylogger

keylogger ini banyak tertanam di beberapa warnet! jenisnya pun beragam, ada yang softwhare, firmwhare, maupun keylogger yang sudah tertanam bersama papan keyword!

cara kerja keylogger ialah dengan merekam keyword yang ketika ketika login di beberapa situs, kelemahan dari keylogger ini adalah tidak bisa merekam aktifitas mouse, jadi walaupun sudah ada keyloggerya kita masih bisa menghindarinya!, berikut caranya!

  • perlu di ingat “keylogger ngga bisa ngerekam aktifitas mouse”
  • sebagai contoh “login di facebook”
  • pada form login facebook, silakan isi emailnya
  • pada kolom password, isi dengan password yang salah
  • setelah itu buka program notepad, atau text editor
  • tuliskan password sobat(yang benar) di notepad tadi
  • block/mark all password yang sudah di tulis tadi
  • klik kanan trus pilih cut
  • kembali ke halaman login facebook
  • arahkan mouse di form password, block semua trus klik kanan
  • kemudian pilih paste
  • tekan enter!
  • simple kan!
  • ini jika warnet tadi ada keyloggerya

dengan demikian, keylogger hanya mencatat email kita, sedangkan passwordnya nihil karena password yang kita tulis tadi salah. sedangkan password yang benar ada di notepad!
sekedar tambahan, keylogger ini juga mengirim screenshot ke si penanam keylogger, jadi walau bagaimanapun email kita tatap akan terlihat. lain halnya dengan form password, tahukan “ketika kita memasukan password maka secara otomatis akan berubah menjadi ************ atau ••••••••••••••••••

jangan pernah centang remember me

jika kita mau login, biasanya ada tanda centang/contreng yang bertuliskan “ingat saya di komputer ini”, “remember me” maksud dari kalimat itu ialah mengingat kita. fungsinya agar kita ngga perlu login dua kali untuk masuk di situs tersebut! jadi ketika kita lupa logout maka orang di belakang kita bisa gunain itu akun!

jika ada kalimat remember me! berbentuk pop up, pilih “not now atau tidak sekarang

mungkin hanya itu yang dapat saya share, jika ada yang perlu ditambahkan “silakan tingalkan komentar”.

walaupun memiliki laptop, saya masih sering banget main di warnet ini karena koneksi internet laptop saya 1-8kbps(pake modem) jadi banyak waktu yang terbuang percuma. nah sebagai alternatif, saya memilih warnet untuk ngupdate. hal yang paling ngga saya suka dari warnet adalah operatornya kurang peduli terhadap keamanan. jadi ketika mau main diwarnet saya harus cek keadaan komputernya, misal remove program ngga jelas and install beberapa aplikasi untuk baikin registry maupun system komputernyaa!

sedikit share

saya pernah mendapat pengalaman buruk di warnet, ketika itu saya lagi buru-buru banget, langsung main-main gitu ajah, saya lupa bersihin registry maupun systemnya, hasinya flash drive saya jadi korban! sampai detik ini flash drive saya masih hank, padahal di flash drive itu banyak bengat data penting. intinya ialah, kita harus berhati-hati dalam berinternet ” mau ngga foto profile fb diganti dengan gambar bugil?”
semoga bermanfaat!

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

4 thoughts on “Tips sederhana berinternet Dengan Aman”

  1. van says:

    wah…tips yang menarik. terus berkarya di dunia maya indam,OK…

  2. OQ KuRNiA says:

    Kalo screenshotnya diambil pas ngetik password di notepad, wah sama aja ketahuan. Mendingan pake on-screen keyboard..

  3. didi assa says:

    trims ya utk infonya, sangat bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-