Tentang php bloginfo pada WordPress

php bloginfo ini memiliki fungsi untuk menjelaskan informasi tentang blog wordpress kita serta url yang terkandung didalamya

tentang, php, bloginfo, pada, wordpress, url, name, url, description, rss, atom, rss2_url, atom2_url, wp, comments_rss2_url, pingback, html_type, charset, version, admin_email, pengunaan

php bloginfo ini memiliki fungsi untuk menjelaskan informasi tentang blog wordpress kita serta url yang terkandung didalamya

Last Modif at July 7th, 2011

NOTE, Untuk wp 3+

beberapa fungsi

Tidak bisa digunakan lagi
sejak pertama kali kenal wordpress.org(desembar 2009) saya sempet bingung
karena dimana-mana ngga ada blog indonesia yang ngebahas secara tuntas
tentang wordpress.org. ada si sebagian tapi yang dibahas(cara install themes, plugins).
awal 2010 akhirnya saya nemuin tempat yang pas untuk belajar wordpress
secara tuntas! lokasinya di codex.wordpress.org, disitu saya pelajarin fungsi-fungsi dari phpnya wordpress :) awal maret saya sudah mampu buat theme wordpress!
nah, maka dari itu saya akan share ilmu yang saya dapat dari codex.wordpress.org
kesempatan kali ini saya aka share tentang php bloginfo

apa itu php bloginfo

logikanya ya! php bloginfo ini memiliki fungsi untuk menjelaskan informasi tentang blog wordpress kita serta url yang terkandung didalamya, misal url blog kita, judul blog kita, rss blog kita, directory blog kita serta lain sebagainya!, berikut rincian tentang php bloginfo

<?php bloginfo(‘name’); ?>

fungsi dari

<?php bloginfo('name'); ?>

ialah untuk menampilkan judul blog kita
contoh pemmakaian

<h1><?php bloginfo('name'); ?></h1>

maka jadinya seperti ini

<h1>judul blog sobat</h1>

<?php bloginfo(‘description’); ?>

fungsi dari

<?php bloginfo('description'); ?>

ialah untuk menampilkan deskripsi blog kita
contoh pemakaian

<p><?php bloginfo('description'); ?><p>

maka jadinya seperti ini

<p>deskripsi blog sobat<p>

<?php bloginfo(‘url’); ?>

fungsi dari

<?php bloginfo('url'); ?>

ialah untuk menampilkan atau membuat url homepage blog kita
contoh pemakaian

<h1><a href="<?php bloginfo('url'); ?>"><?php bloginfo('name'); ?></a></h1>

maka jadinya seperti ini

<h1><a href="url-blog-sobat">judul blog sobat</a></h1>

atau bisa juga seperti ini

<a href="<?php bloginfo('url'); ?>">home</a>

jadinya seperti ini

<a href="url-blog-sobat">home</a>

<?php bloginfo(‘rss_url’); ?>

fungsi dari

<?php bloginfo('rss_url'); ?>

untuk membuat atau menampilkan url rss feed blog kita
contoh pemakaian

<head>
<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="<?php bloginfo('name'); ?> RSS Feed" href="<?php bloginfo('rss_url'); ?>" />
</head>

jadinya akan tampil icon feed di addressbar blog kita, atau bisa juga seperti ini

<a href="<?php bloginfo('rss_url'); ?>"> RSS feed</a>

jadinya seperti ini

<a href="http://url-blog-sobat/feed/rss"> RSS feed</a>

<?php bloginfo(‘rss2_url’); ?>

fungsi dari

<?php bloginfo('rss2_url'); ?>

untuk membuat atau menampilkan url rss feed blog kita
contoh pemakaian

<head>
<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="<?php bloginfo('name'); ?> RSS Feed" href="<?php bloginfo('rss2_url'); ?>" />
</head>

jadinya akan tampil icon feed di addressbar blog kita, atau bisa juga seperti ini

<a href="<?php bloginfo('rss_url'); ?>"> RSS feed</a>

jadinya seperti ini

<a href="http://url-blog-sobat/feed/"> RSS feed</a>

<?php bloginfo(‘atom_url’); ?>

fungsi dari

<?php bloginfo('atom_url'); ?>

untuk membuat atau menampilkan url atom feed blog kita
contoh pemakaian

<head>
<link rel="alternate" type="application/atom+xml" title="<?php bloginfo('name'); ?> atom Feed" href="<?php bloginfo('atom_url'); ?>" />
</head>

jadinya akan tampil icon feed+atom di addressbar blog kita, atau bisa juga seperti ini

<a href="<?php bloginfo('atom_url'); ?>"> atom feed</a>

jadinya seperti ini

<a href="http://url-blog-sobat/feed/atom"> atom feed</a>

<?php bloginfo(‘comments_rss2_url’); ?>

fungsi dari

<?php bloginfo('comments_rss2_url'); ?>

ialah untuk membuat atau menampilkan url comment feed+rss blog kita
contoh pemakaian

<head>
<link rel="alternate" type="application/feed-comment+xml" title="<?php bloginfo('name'); ?> comment Feed" href="<?php bloginfo('comments_rss2_url'); ?>" />
</head>

jadinya akan tampil icon feed comment di addressbar blog kita, atau bisa juga seperti ini

<a href="<?php bloginfo('comments_rss2_url'); ?>">Comments RSS</a>

jadinya seperti ini

<a href="http//url-blog-sobat/comments/feed/">Comments RSS</a>

<?php bloginfo(‘pingback_url’); ?>

fungsi dari

<?php bloginfo('pingback_url'); ?>

ialah untuk menambahkan fasilitas pangback(lebih jauh tentang pingback, silakan googling)
contoh penulisan seperti ini

<head>
<link rel="pingback" href="<?php bloginfo('pingback_url'); ?>" />
</head>

<?php bloginfo(‘html_type’); ?> dan <?php bloginfo(‘charset’); ?>

fungsi dari

<?php bloginfo('html_type'); ?> dan <?php bloginfo('charset'); ?>

digunakan pada meta content-type/jenis halaman web
contoh pemakaian

<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="<?php bloginfo('html_type'); ?>; charset=<?php bloginfo('charset'); ?>" />
</head>

jadinya seperti ini

<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
</head>

<?php bloginfo(‘version’); ?>

fungsi dari

<?php bloginfo('version'); ?>

biasanya untuk meta genertor
contoh penulisan

<head>
<meta name="generator" content="WordPress <?php bloginfo('version'); ?>" />
</head>

jadinya seperti ini

<meta name="generator" content="WordPress versi yang digunakan" />

bisanya ini sudah ada bersama di <?php wp_head(); ?>

<?php bloginfo(‘admin_email’); ?>

fungsi dari

<?php bloginfo('admin_email'); ?>

ialah untuk menampilkan/menambahkan email si admin blog wordpress
contoh pemakaian

<p>hubungi saya <?php bloginfo('admin_email'); ?> </p>

jadinya

<p>hubungi saya email@sobat.com ketika install wordpress </p>

<?php bloginfo(‘template_url’); ?> dan <?php bloginfo(‘template_directory’); ?>

fungsi dari(saya anggap sama)

<?php bloginfo('template_url'); ?> dan <?php bloginfo('template_directory'); ?>

biasanya digunakan untuk external file html(lebih jauh tentang eksternal file silakan googling)
contoh pemakaianya seperti ini
logikanya ialah

<?php bloginfo('template_url'); ?> dan <?php bloginfo('template_directory'); ?>

akan menjadi

http://url-blog-sobat/wp-content/themes/nama-theme-sobat/

jadi

<?php bloginfo('template_url'); ?> dan <?php bloginfo('template_directory'); ?>

ini bisa kita gunakan untuk external javascript, css, gambar serte file lainya!
misal seperti ini(ambil contoh theme default)
cari kemudian hapus

<link rel="stylesheet" href="<?php bloginfo('stylesheet_url'); ?>" type="text/css" media="screen" />

ganti dengan

<link rel="stylesheet" href="<?php bloginfo('template_directory'); ?>/style.css" type="text/css" media="screen" />
<!-- hasilnya sama -->

misal 1

<head>
<link rel="shortcut icon" href="<?php bloginfo('template_url'); ?>/screenshot.png" type="image/icon" />
</head>

misal 2
buat file javascript dengan nama javasciptku.js di directory theme sobat
nah, untuk menghubungkanya kita menggunakan ini

<script src="<?php bloginfo('template_directory'); ?>/javasciptku.js" type="text/javascript"></script>

logikanya ialah, biasanya jika sobat menghubungkan blog dengan file eksternal sobat akan membuat code sperti ini

. . . . . src="url-lokasi-file". . .

khusus wordpress, kita hanya perlu menaruh filenya di directory theme kita trus menghubungkanya menggunakan ini

. . . . src="<?php bloginfo('template_url'); ?>/mana-file-yang-ditambahkan[dot]ekstensi-file". . . .

<?php bloginfo(‘stylesheet_url’); ?>

fungsi dari

<?php bloginfo('stylesheet_url'); ?>

hampir sama dengan

<?php bloginfo('template_url'); ?> dan <?php bloginfo('template_directory'); ?>

hanya saja

<?php bloginfo('stylesheet_url'); ?>

langsung menjadi

http://localhost/indamcom/wp-content/themes/default/style.css

jadi pemakaianya hanya sekali, karena kita tidak bisa membuat dua file yang bernama sama
contoh pemakaian

<link rel="stylesheet" href="<?php bloginfo('stylesheet_url'); ?>" type="text/css" media="screen" />

jadinya

<link rel="stylesheet" href="http://localhost/indamcom/wp-content/themes/default/style.css" type="text/css" media="screen" />

<?php bloginfo(‘wpurl’); ?> dan <?php bloginfo(‘rdf_url’); ?>

gak ngerti karena saya tidak pernah menggunakan!(ada yang mau nambain?)
keterangan

  • dengan php bloginfo ini kerja kita sebagai pengembang theme akan jauh lebih mudah, karena semuanya serba otomatis. nah coba bayangkan jika kita menulisnya secara manual!
  • php bloginfo ini bisa kita tambahkan kedalam file-file php pada directory theme kita!
  • lebih tentang php bloginfo silakan ke codex.wordpress.org

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

6 thoughts on “Tentang php bloginfo pada WordPress”

  1. kartunmania says:

    hampir 2 hari ngotak-atik theme arjuna-x hanya untuk menghilangkan judul blog di header. Alhamdulillah, ketemu disini.

    Trims bro, sukses selalu.

  2. makasih infonya, tapi masih bingung nih gimana cara mengaplikasikan feed rss nya

  3. franky stg says:

    makasih udah dikasih ilmu baru, kalau dipakai untuk blogspot kira2 bisa gak ya ? tq

  4. ayik says:

    wew,, nice info nya gan,, tapi ane cari untuk menampilkan data2 admin gimana ya gan..??

  5. Intan says:

    Komplit ni, keren.. artikelnya bgus gan, sangat bermanfaat buat kita2 yg baca.. Mampir juga yuk ke blog saya.. Itung2 buat tuker ilmu di seputaran PHP.. Ini gan cekidot http://blog.jaringanhosting.com/index.php/category/php_hosting/

  6. Intan says:

    artikelnya bgus gan, sangat bermanfaat buat kita2 yg baca.. Mampir juga yuk ke blog saya.. Itung2 buat tuker ilmu di seputaran PHP.. Ini gan cekidot http://blog.jaringanhosting.com/index.php/category/php_hosting/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-