Aturan dan penulisan HTML

karena dalam html itu cara penulisan tagnya sama semua, lain halnya dinamic html(dhtml) dan html dom

Ketika satu pintu kebahagiaan tertutup, pintu yang lain dibukakan. Tetapi sering kali kita terpaku terlalu lama pada pintu yang tertutup sehingga tidak melihat pintu lain yang dibukakan bagi kita.

karena dalam html itu cara penulisan tagnya sama semua, lain halnya dinamic html(dhtml) dan html dom

Last Modif at July 7th, 2011

beberapa hari lalu saya sudah share cara penulisan html, sekarang saya akan share lagi tentang struktur dan aturan penulisan html. sebelumnya buat yang ingin belajar html, yang paling pertama sobat harus yakinkan dalam hati kalau html itu mudah! nah, setelah yakin barulah sobat pelajari struktur dan tag-tag html, ok mari kita mulai

perhatikan karakter

saya yakin jika sobat sudah paham karakter-karakter yang di gunakan pada html, kedapannya pasti akan sangat mudah, karena dalam html cara penulisan tag dan atributnya sama semua(yang beda hanya nilai dan mana tag), lain halnya dinamic html(dhtml) dan htmldom. dhtml dan html dom itu adalah penggabungan html, css, javascript.
untuk itu lupakan dulu dhtml, html dom jika sobat belum paham html, nah jika sudah paham(bisa) html, barulah belajar css, trus jika sudah bisa css, barulah beralih ke javascript, kalau udah bisa ketiga bahasa tadi barulah kita mencoba dhtml dan htmldom. back to topic.

karakter yang digunakan dalam html

berikut karakter yang digunakan dalam html

  • <
  • "
  • =
  • /
  • >

yah, hanya 5 karakter, jika suatu saat menemukan karakter seperti :, ; (, ), ‘, itu bukan html tapi dhtml atau htmldom
contoh;

<p style="color:blue; font-size:17px;"> ini adalah gabungan css dan html </a>

<a href="javascript:void(0)" onclick="window.open('http://indaam.net/','popupwindow', 'scrollbars=yes,width=500,height=520');return
true">ini adalah link contoh html, javascript event</a>

struktur penulisan html

contoh penulisan html seperti ini

<html>
<head>
<!-- di sini penulisan tag head -->
</head>
<body>
<!-- di sini penulisan tag body -->
</body>
</html>

contoh diatas adalah penulisan html, berikut keterangannya

  • diawali dengan tag <html> dan diakhiri </html>
  • setiap penulisan tag, harus di tutup dengan tag yang sama di mana tag penutup di tambahkan /(slash atau garis miring ), contoh </html>, </head>, </body>. ada garis miringnya kan!
  • penulisan tag diantara<head> dan </head>, tidak akan ditampilkan di layar, fungsi tag <head> ini hanya menjelaskan kepada browser tentang isi document html serta menghubungkan dengan link/style eksternal
  • penulisan tag diantara<body> dan </body>, seluruhhnya akan di tampilkan di layar(browser)

komentar html

untuk memudahkan penulisan html, kita bisa menambahkan komentar. dimana komentar html ini tidak akan ditampilkan di browser, contoh

<p>ini adalah paragraf</p>
<!-- tag p diatas adalah paragraf -->

keterangan

  • dari contoh diatas, browser hanya akan menampilkan paragraf yang bertuliskan ini adalah paragraf, sedangkan

<!–tag p diatas adalah paragraf–>

  • tidak akan di tampilkan
  • penulisan komentar seperti ini

diawali dengan <!-- diakhiri dengan –>

  • contoh penulisannya seperti ini

<!-- tulis komentar anda disini -->

ekstensi html

ektensi html adalah [dot]html dan [dot]htm! terserah mau pilih mana!

ok mari kita ke

menjalankan dan menulis html

buka program notepad, atau notepad++(jika ada)

copy code markup dibawah

<html>
<head>
<title>belajar html itu madah ya</title>
<!--tag title adalah judul unntuk browser -->
</head>
<body>
<p>ya html itu memang mudah</P>
<!--tag p adalah paragraf -->
</body>
</html>

  • kemudian paste dan save as dengan nama
  • dasardasar.htm(pilih all tipes)
  • pastikan ekstensi filenya adalah [dot]html dan bukan bukan [dot]txt
  • jalankan file(double klick) atau open with

setelah dilihat, edit lagi dasardasar.htm
kemudian tambahkan markup diatas tag </body>

<b>ini text tebal</b>
<!--tag b adalah text tebal -->
<i>ini text miring</i>
<!--tag i adalah miring -->

trus save atau simpan, sakarang buka lagi browser, kemudian refresh/ reload tekan f5, lihat hasilnya
bersambung. . .

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

4 thoughts on “Aturan dan penulisan HTML”

  1. kickymaulana says:

    wah, bersambung, ok saya akan lanjutkan membaca mas, seru

  2. Bagus sekali postingan nya…sangat bermanfaat..

  3. Bagus sekali postingan nya…sangat bermanfaat…

  4. Postingannya keren banget om, Tapi maaf cuma bisa nyimak
    saja hehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-