Pemahaman dasar-dasar css dan cara kerja

fungsi utama css adalah merubah tag-tag html yang sederhana menjadi lebih menarik, syntax atau aturan penulisan css seperti ini, tempat menulis css seperti ini

berusahalah untuk tidak menjadi manusia yang berhasil tapi berusahalah untuk menjadi manusia yang berguna. albert einstein

fungsi utama css adalah merubah tag-tag html yang sederhana menjadi lebih menarik, syntax atau aturan penulisan css seperti ini, tempat menulis css seperti ini

Last Modif at July 6th, 2011

cihui saya punya waktu luang, kesempatan kali ini kira akan share  tentang css.

sebelum belajar css, saya katakan bahwa css itu mudah, yah css itu mudah. maka dari itu sebelum belajar css, sahabat harus yakin bahwa css itu mudah trus itu sobat harus yakin bahwah sobat pasti bisa css “yah, kalau niat belajar pasti bisa”.
ok, mari kita mulai, sebelumnya maaf, disini saya ngga bahas tentang, siapa yang ciptakan css, awal mula css, mengapa css diciptakan, dan lain-lain yang saya rasa tidak terlalu penting, tulisan pertama ini kita akan bahas seputar dasar-dasar css, antara lain

fungsi css

fungsi utama css adalah merancang, merubah, mendisain, membentuk halaman wesite(blog juga website). dan isi dari halaman website adalah tag-tag html, logikanya css itu dapat merubah tag-tag html(yang sederhana) sehingga menjadi lebih fungsional dan menarik.

cara kerja css

cara kerja css itu sangatlah mudah, kita hanya perlu menulis stylenya(selector id dan class tersesuaikan) maka secara otomatis akan bekerja pada document html.

syntax atau aturan penulisan

aturan penulisan css itu sangatlah simple contohnya seperti ini

selector_id{
property:value;
}

selector_class {
property:value;
}

tag_html {
property:value;
property_lagi:valuenya; /*sobat bisa menambah beberapa property lagi, yah kira-kira sesuai kebutuhan*/
}

keterangan

  • ketiga aturan diatas hanya kita gunakan sesuai kebutuhan saja
  • sebenarnya masih ada yang lain, berhubung ini hanya pemahaman dasar jadi yang dibahas yang penting-penting saja
  • contohnya, diakhir tulisan ini

keterangan syntax

  • diawali dengan selector atau tag_html
  • kemudian tambahkan { (buka kurung karawal)
  • abis itu barulah kita tulis propertynya
  • setelah menulis propertynya lanjutkan dengan : (titik dua) anggap seperti sama dengan pada atribut html
  • setelah : (titik dua), masukan valuenya
  • sehabis menulis value tambahkan ; (titik koma), fungsinya untuk mengakhiri property dan value
  • next, jika kita tidak menambahkan property:value lagi
  • akhiri dengan } (tutup kurung karawal) fungsinya munutup selector

property dan value css

ini adalah bagian terpenting dalam css, tanpa selector dan value sama saja dengan mandi tanpa air(kalau tanpa sabun masih mending :) ).

misal kita ingin merubah warna text, property yang kita gunakan adalah color: sedangkan valuenya bisa rgb, hex color atau color.

misal lagi kita ingin merubah ukuran font, property yang kita gunakan adalah font-size:, sedangkan valuenya bisa length(px). misalnya lagi kita ingin merubah warna latar belakang, maka property yang kita gunakan adalah background-color:sedangkan valuenya bisa rgb, hex color atau color.

contoh

h1{
color ; red;
background-color : green;
font-size : 60px ;
}

keterangan

  • yang berwarnah merah adalah property
  • sedangkan yang berwarna biru adalah valuenya
  • setiap peroperty sudah memiliki value masing-masing, jadi jika sobat menggunakan property margin lalu valuenya #fff(white) itu sama dengan salah besar
  • contohnya, diakhir tulisan ini
  • property css itu sangat banyak, dari sekian banyak property itu kita ngga mesti menggunakan semuanya(ya kira-kira sesuai kebutuhan)

letak penulisan css

untuk belajar css, sahabat harus bisa html dulu(minimal tau penulisan serta cara karjanya).

contoh dibawah adalah penulisan css dalam internal style

<html>
<style type="text/css">
disini tempat menulis code css, ada beberapa cara untuk menulis css, yang ini adalah internal style
</style>
<body>
<!-- tag tag html disini -->
</body>
</html>

keterangan

  • rekomendasi dari w3.org ialah penulisan style css terletak antara <head> dan </head>
  • namun, dimanapun sobat menulis kode cssnya, browser tetap akan menjalankan css tadi jika syntaxnya benar, misal letaknya di <body> disini </body>
  • sekarang itu browser sudah pada canggih-canggih beda ketika netscape masih berdiri

komentar css
sama seperti html, kita juga bisa menulis komentar pada css, tahukan fungsi komentar itu

penulisan komentar css itu seperti ini /* disini komentar css */

keterangan

  • diawali dengan /(garis miring)
  • kemudian *(bintang) atau shift + 8
  • abis itu komentar anda
  • setelah memasukkan komentar
  • sebagai penutupnya tambahkan *(bintang) atau shift + 8
  • disusul dengan /(garis miring)
  • lihat contoh

<style type="text/css">
body{
color:blue;/*komentar css*/
background:lime;/*komentar css*/
/* bisa juga disini komentar css, color adalah property css, sedangkan blue adalah value. fungsi dari komentar adalah untuk menudahkan kita dalam mengingat code yang kita tulis, dimana browser tidak akan mmenampilkan/menjalankan komentar yang kita tulis */
}
</style>
<body>
<!-- tag tag html disini -->
</body>
</html>

tidak berpengaruh, baku

contoh ini

<style type="text/css">
body{
color:
blue;
background:lime;
}</style>

dan contoh yang ini

<style type="text/css">body{color:blue;background:lime;}</style>

sama saja

keterangan

  • contoh yang diatas itu bernilai sama
  • atau css itu ngga ngaruh terhadap enter(line break) ataupun spasi
  • yang perlu diperhatikan hanyalah karakter ini { : ; }
  • kita hanya akan menggunakan spasi jika property dan valuenya ditulis dengan shorthand

contoh dan cara kerja css

di bawah ada beberapa dua contoh penggunaan css

contoh 1(simple)

<html>
<style type="text/css">
body{/*value default dari tag <body> adalah warna latar putih, dengan css kita bisa merubahnya*/
background:lime;/* warna latar belakang */
padding-left:60px;/* jarak kiri*/
}
h1{/*dengan ini kita merubah nilai default tag <h1> sesuai dengan property yang kita tambahkan */
color:red;/* warna */
font-family:Times, serif;/* font family*/
font-style: italic;/* font style*/
font-weight: bold;/* font weigt */
font-size: 30px;/* ukuran font*/
}
p{
color:blue;/* warna*/
font-family:arial;/* font family*/
font-style: normal;/* font style*/
font-weight: bold;/* font wight*/
font-size: 50px;/* ukuran font*/
}
</style>
<body>
<h1>ini adalah judul </h1>
<p>ini adalah paragraf</p>
</body>
</html>

untuk menjalankan codenya

  • copy kode diatas
  • buka program notepad
  • paste
  • lalu save as(pilih all files) dengan nama belajarcss1.html(pastikan ekstensi filenya adalah [dot]html)
  • setelah itu jalankan menggunakan browser pavorit anda(ff, ie, opera).
  • setelah hasilnya dilihat, coba edit masing-masing property valuenya yang terletak antara : dan ;
  • simpan
  • kemudian lihat hasil editan sobat

contoh2(sedikit rumit)

perhatikan markup style berikut

<html>
<head>
<title>contoh2 css</title>
<meta content="indam url:http://www.indaam.net" name="author"/>
<style type="text/css">
/*misal tag body*/body{/*style ini untuk body*/
background-color:pink;/* warna latar belakang body pink*/
margin:0 auto 10px auto;/* jarak-luar atas 0, kiri dan kana auto, sedangkan bawah 10px */
padding:5px;/* jarak/batas dalam masing-masing 5px*/
width:800px;/* lebar 800px*/
}
/* ini adalah komentar css */
#pembentuk-headernya{/*style ini untuk pembentuk header*/
height:200px;/* tingginya 200px*/
clear:both;/*fungsi ini agar agar ruas kanan-dankiri tidak bisa diisi dengan bidang lain */
margin:0 auto;/*jarak luar atas bawah 0, kiri-kanan auto */
background-color:white;/*warna latar belakang putih */
-moz-border-radius-topright:10px;/* style ini khusus untuk firefox, fungsinya untuk membuat lengkungan*/
-moz-border-radius-topleft:10px;/* style ini khusus untuk firefox, fungsinya untuk membuat lengkungan*/
/*ukuran text*/font-size:40px;
color:blue;/*warna text*/
}
/*bagian header selesai*/
/* ini adalah komentar css */
#sidebar-kiri{/*style ini untuk sidebar kiri */
min-height:1000px;/* tinggi minimal*/
float:left;/*menekan kekiri */
width:200px;/*lebar 200px */
margin:10px 0;/*jarak luar atas-bawah 10px, kiri-kanan 0 */
background-color:white;/* warna latar belakang putih*/
-moz-border-radius-topleft:10px;/* style ini khusus untuk firefox, fungsinya untuk membuat lengkungan*/
/*ukuran text*/font-size:60px;
color:red;/*warna text*/
}
/*bagian sidebar-kiri selesai*/
/* ini adalah komentar css */
/*mulai badan utama*/
#badan-utamanya{/*style ini untuk badan utama, atau yang terletak di tengah*/
min-height:1000px;/* tinggi minimal*/
float:left;/* menekan kekiri*/
width:400px;/* lebar 400px*/
margin:10px;/*jarak luar masing-masing 10px */
background-color:white;/*warna latar belakang putih */
}
#badan-utamanya .isinya{/*style ini untuk isi badan*/
/*style ini untuk isi badan*/
margin:10px;/* jarak luar masing-masing 10px*/
/*ukuran text*/font-size:55px;
color:green;/*warna text*/
}
/* ini adalah komentar css */
/*mulai sidebar kanan*/
#sidebar-kanan{/*style ini untuk sidebar kanan*/
min-height:1000px;/* tinggi minimal*/
float:right;/* menekan ke kanan*/
width:180px;/* lebar 180px*/
margin:10 0 0 0;/*jarak luar atas 10, kiri-kanan-bawah 0 */
background-color:white;/*warna latar belakang putih */
-moz-border-radius-topright:10px;/* style ini khusus untuk firefox, fungsinya untuk membuat lengkungan*/
/*ukuran text*/font-size:40px;
color:silver;/*warna text*/
}
/* ini adalah komentar css */
#pembentuk-footer{/*style ini untuk pembentuk footer atas, saya membuat tiga footer widget*/
clear:both;/*fungsi style ini agar ruang kiri-kanan tidak bisa diisi*/
background-color:white;/*warna latar belakang*/
/*ukuran text*/font-size:20px;
color:orange;/*warna text*/
}
#pembentuk-footer .misalwidgetnya{/*style ini untuk widget dalama footer*/
float:left;/*menekan ke kiri-atas*/
width:32%;/*lebarnya 32%, jika lebar tag sebelumnya 1000px, maka lebar ini menjadi 320px*/
min-height:300px;/*tinggi minimal*/
background-color:pink;/*warna latar belakang*/
margin:5px;/*jarak luar masing-masing 5px */
}
/* ini adalah komentar css */
#by-indam{/*style ini untuk yang paaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaling bawah, ituloh yang titititittititik*/
clear:both;/*fungsi style ini agar ruang kiri-kanan tidak bisa diisi*/
min-height:40px;/*minimal tinggi 40px */
margin:10px auto;/* jatak luar atas dan bawah 40px, kiri-kanan auto*/
background-color:white;/* warna latar belakang putih*/
-moz-border-radius-bottomright:10px;/*style ini hanya untuk firefox */
-moz-border-radius-bottomleft:10px;/*style ini hanya untuk firefox */
}
#by-indam p{/*style ini untuk tag p dalam tititititiititittitiitik*/
text-align:right;/*text rata kanan */
margin:0;/*jarak luar masing-masing 0 */
padding:5px 10px;/* jarak dalam atas-bawah 5px, kiri-kanan 10px*/
}
/* ini adalah komentar css */
</style>
</head>
<body>
<div id="pembentuk-headernya">
header
</div>
<!--------->
<!-- dari sini sidebar kiri ------------->
<div id="sidebar-kiri">
sidebar kiri
</div>
<!-- //sampai disini sidebar kiri ------------->
<!--------->
<!-- dari sini badan utama -->
<div id="badan-utamanya">
<div class="isinya">
badan post
</div>
<!-- //sampai disini isi badan ------------->
</div>
<!--------->
<!-- ////sampai pembentuk badan utama -------------->
<!--------->
<!-- dari sini sidebar kanan -->
<div id="sidebar-kanan">
sidebar kanan
</div>
<!--// //sampai disini sidebar kanan ------------->
<div style="clear:both;/* */"></div>
<!--------->
<!-- dari sini footer pertama/atas------------->
<div id="pembentuk-footer">
<!-- dari sini widget dalam footer atas ---->
<!--------->
<div class="misalwidgetnya">
footer kiri
</div>
<!--------->
<div class="misalwidgetnya">
footer kanan
</div>
<!--------->
<div class="misalwidgetnya">
footer tengah
</div>
<!--------->
<div style="clear:both;/* */"></div>
</div>
<!--------->
<div id="by-indam">
<p>yah, seperti inilah tampilanya, simple kan? silakan edit untuk belajar. salam <a href="http://www.indaam.net" title="indam site" target="_blank">indaam site</a></p>
<!---------></div>
</body>
</html>

untuk menjalankan codenya

  • copy kode diatas
  • buka program notepad
  • paste
  • lalu save as(pilih all files) dengan nama belajarcss2.html(pastikan ekstensi filenya adalah [dot]html)
  • setelah itu jalankan menggunakan browser pavorit anda(ff, ie, opera).
  • setelah hasilnya dilihat, coba edit masing-masing property dan valuenya yang terletak antara : dan ;
  • dari /* sampai */ adalah komentar css
  • simpan
  • kemudian lihat hasil editan sobat

bandingkan jika ngga menggunakan css, coba hapus semua code antara

<style type="text/css"> sampai </style>

  • simpan
  • lalu lihat hasilnya
  • nah, gimana sudah tahukan fungsi css itu?
  • saya harap kita semua tahu(minimal apa itu css)

untuk belajar alangkah baiknya jika sobat sedikit berani mengutak-atik blog sendiri!

bagaimana cara edit css wordpress

  • appearance
  • pilih editor
  • klik style.css(biasanya ada style lain, tergantung themes)
  • coba edit valuenya yang terletak antara : dan ;

bagaimana cara edit css blogspot?

  • langsung ke edit html
  • cari <b:skin> sampai </b:skin>
  • itu adalah style css pada blogspot
  • coba edit valuenya yang terletak antara : dan ;

mungkin sobat bertanya fungsi dari text yang berwarnah merah ini

#misal{
property:value;
property:value;
property:value;
}

.misal{
property:value;
property:value;
property:value;
}

tag_html{
property:value;
property:value;
property:value;
}

  • anggap saja itu adalah bentuk yang akan sobat ubah, misal #sidebar, #header, #footer.

jadi misal sobat ngin merubah sidebar, cari saja seperti ini

#sidebar{
property:value;/*edit valuenya, untuk merubah bentuk dan tampilan*/
property:value;
property:value;
}

.sidebar{
property:value;/*edit valuenya, untuk merubah bentuk dan tampilan*/
property:value;
property:value;
}

  • hal yang sama berlaku untuk #header, footer, sidebarleft-right, dan lain-lain
  • sebenarnya yang berwarnah merah itu adalah selector(mungkin akan kita bahas kedepanya)
  • selector_id_maupun_class(text merah) itu ngga mesti berbasa inggris(sidebar, header, footer) yang terpenting adalah nilai atribut id dan classnya sesuai dengan style yang sobat tambahkan
  • misal
    • <div id=”sidebar”
    • <div id=”header”
    • <div id=”footer”
    • <div class=”sidebar”
    • <div class=”footer”
  • oia, saya pernah membuat template blogspot berbahasa indonesia(selectornya) untuk yang pengen belajar bisa menggunakan tempalte itu, downloadnya di blogtempalte4u.com dan di zoomtempalte.com coba cari template dengan nama slow pink white(itupun kalau mau)

tambahan

  • ada beberapa sahabat saya yang mengatakan css itu rumit, sebenarnya sih ngga rumit hanya saja dia(sahabat saya) ngga paham property css, jadi dalam belajar css, sobat juga harus paham fungsi masing-masing property serta value css itu sendiri
  • jika sobat ingin menguasai css, alangkah baiknya jika codenya diketik pakai jari(usahakan hindari copy code)
  • selalu perhatikan karakter ini { : ; }
  • gunakan editor code yang simple, untuk menulis code css sebaiknya gunakan notepad++(downloadnya cari di google free). jika sobat punya uang bisa menggunakan dreamweaver(not recoment)
  • browser, sebaiknya gunakan firefox untuk melihat hasil editan. ini karena firefox menggunakan standard yang direkomendasikan oleh w3.org
  • cobalah membuat website statis dengan css, jangan cuma ngedit. sobat kan punya komputer dan tanpa koneksi internetpun kita bisa belajar css
  • jika punya waktu luangkan waktu anda untuk ngedit css blog anda sendiri, css ini sangat mengasikan apalagi jika digabung dengan htmldom dan dinamic html(dhtml)

semoga bermanfaat

Indam

A geek, frontend developer. Like you, coding & experiment.
#web #design #ui #ux #standard #dreamer
#welding #interisti #beer #coffee

7 thoughts on “Pemahaman dasar-dasar css dan cara kerja”

  1. thank’s masbrow manfaat banged :D buat saya yg emank newbie…

  2. april says:

    mas kalo css spt ini maksudnya gimana
    1) .nav > li > a { property css }
    2) .navbar .nav { property css }
    3) .navbar, .nav { property css }
    maaf banyak nanya, terimakasih sebelumnya. . .

  3. Assalamualaikum..
    Kang, kenapa yaa CSS saya ga bisa di save?
    terus setiap script yang saya masukan,ga berfungsi..

    mohon pencerahannya,maklum pemula.. :D

  4. ray says:

    terima kasih atas ilmu nya :) ., sangat bermanfaat bagi gua ntuk melangkah lebih baik menjadi programmer ke depan :) (y)

  5. Gung Wah says:

    TOP deh,

  6. TOmmy Natanael says:

    Ajib dah MasBurroew…. Makaseg yag,,, Mantrab Ilmu ne…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Disclaimer, FAQ & License

Hello Gaes, untuk tujuan apapun semua content text di blog ini dapat di copas, tanpa harus menulis sumbernya. Namun content yang berupa gambar--harus Anda periksa kembali lisensinya.

Adapun(mungkin) sebagian content blog ini sudah kadaluarsa atau sudah tidak relevan, contoh :'Theme default WordPress 3+ adalah Twentyten 'apakah selamanya Twentyten?' ngga kan? Indam selaku pengelolah berharap melaporkan jika menemukan content basi yang mungkin dapat menimbulkan salah persepsi tentang content dan konsep itu sendiri. Oia, karena blog ini bersifat pribadi dan bukan untuk komersil, mungkin anda juga akan menemukan tulisan tentang aku dan hal-hal rancu yang sama sekali ngga ada hubungan dengan web dan blog-blogan. Perlu dicatat: Indam selaku pengelolah tidak bertanggung jawab atas kerugian materi, waktu, tenaga, pikiran yang mungkin ditimbulkan dari sini. So, pandai-pandai yah dalam memilah informasi. Thanks for reading.

Quote

Ketika Anda melihat orang lain mengangkat dirinya dengan cara merendahkan orang lain, sebenarnya orang itu lebih rendah dari mereka yang direndahkan. Phidias--greece filsuf

+
-